Pedagogia e psicologia social: em busca de uma ação emancipadora no bairro Ferradura Mirim - Grassi, Jessica [UNESP]; Valente, Alberto Borges [UNESP]; Capellini, Vera Lucia Messias Fialho [UNESP]; Lepre, Rita Melissa [UNESP]; Coutinho, José Luiz de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Introdução: O projeto de extensão multidisciplinar desenvolvido pela Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - UNESP campus de Bauru, em conjunto com Associação comunitária Caná. Iniciou-se em 10 de Março de 2007. Os trabalhos são desenvolvidos no projeto Caná, localizado no bairro Ferradura Mirim, um bairro da periferia de Bauru. As condições de saneamento básico são mínimas, as construções não possuem infraestrutura adequada, não há no bairro serviço de saúde pública ou qualquer assistência à comunidade local. Objetivo: O objetivo principal do projeto é propiciar o desenvolvimento de consciência crítica em um grupo de adolescentes, enfatizando a inserção social e intelectual, por meio de encontros que ocorrem aos sábados com duração média de três horas. São aplicadas atividades como dinâmica em grupo que trabalham a identidade, educação em direitos humanos, a integração e a cidadania ativa, sempre considerando a realidade cultural em que estão inseridos, porém revelando uma nova realidade. Metodologia: O projeto é desenvolvido aos sábados, de maneira dinâmica, nos quais a participação ocorre por meio de coordenação e apoio dos extensionistas. São realizadas atividades de grupos como jogos dramáticos, confecção de cartazes coletivos, reflexões e discussões de temas que permeiam práticas, dúvidas, problemas de seu cotidiano, bairro, escola e sociedade, dentre outros, sugeridos pelo grupo. As atividades são finalizadas com abertura de plenárias, nos quais cada um tem oportunidade de fazer críticas e comentários a respeito do que foi proposto, visando à socialização e o desenvolvimento do pensamento crítico dos participantes. Os extensionistas se reúnem semanalmente antes dos encontros para discutir as atividades que foram e que serão aplicadas, numa proposta de ação-reflexão-ação, que resulta na análise do que foi aplicado e com base nesta, a organização de atividades futuras. Resultados: Em 2012, foi trabalhado atividades com o tema sobre drogas, escolas e também passeio pelo Bairro Ferradura Mirim a fim de registrar, por meio de fotos e vídeos, todo o bairro e em um segundo momento, discutir sobre qual mudança da parte deles, poderia ocorrer para que esse ambiente se transformasse. Em 2013, o objetivo é dar continuidade aos trabalhos realizados nos anos anteriores, com discussão de temas proposto pelos participantes do projeto Caná
Keywords: Educação; Atividades; Desenvolvimento; Discussão