Panorama da ovinocultura no estado de São Paulo: Adaptações ao contexto da pandemia por covid-19 - Parreira, Arthur Mortari [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O trabalho teve como objetivo traçar o panorama da ovinocultura no Estado de São Paulo e avaliar as adaptações dos diferentes segmentos desta cadeia produtiva paulista no contexto da pandemia por Doença do Coronavírus (Coronavirus Disease 2019), visando contribuir com informações mais condizentes para todos os segmentos da ovinocultura paulista (fornecedores de insumos, produtores de ovinos e distribuidores de alimentos, como frigoríficos, supermercados e butiques de carne). Utilizou-se três questionários qualitativos semi-estruturados, um para cada grupo da cadeia produtiva, considerados na pesquisa. Foram analisadas 125 respostas, sendo 26 fornecedores de insumos (20,8%), 81 produtores de ovinos (64,8%) e 18 distribuidores de alimentos (14,4%). Observou-se a presença de profissionais técnicos em todos os segmentos da cadeia da ovinocultura paulista, especializados na área de Ciências Agrárias. O número de funcionários nos estabelecimentos e propriedades permaneceu predominantemente estável (73,6%) durante a pandemia pela covid-19, fato observado pela aplicação de medidas de prevenção da doença em praticamente todos os estabelecimentos (94,4%) e pelos esforços por parte dos segmentos da cadeia para traçar um plano de contingência e manter seus colaboradores no negócio. Para a maior parte dos estabelecimentos fornecedores de insumos e distribuidores de alimentos, a frequência de compra de produtos ovinos permaneceu estabilizada (81,8%), demonstrando que mesmo durante um período pandêmico, os hábitos de consumo foram mantidos. Os três segmentos da cadeia da ovinocultura paulista classificaram o perfil do consumidor de produtos ovinos como: população de alta renda (35,2%), urbana (28,4%), e público ocasional (28,1%). Os problemas dessa cadeia durante a pandemia por covid-19 são, principalmente, o baixo consumo per capita (53,6%) e a cadeia desorganizada (25,7%). A despeito de todo o cenário pandêmico, as perspectivas dos entrevistados para a ovinocultura do Estado de São Paulo após a pandemia pela covid-19 são prósperas (45,6%), mostrando que a ovinocultura paulista encontra-se em expansão. O aumento do consumo de produtos ovinos é o principal desafio a ser vencido para acelerar o crescimento da ovinocultura, por meio de desenvolvimento de estratégias de diferenciação e agregação de valor ao produto final visando atender as demandas dos consumidores que estão se tornando mais exigentes em relação à qualidade, podendo representar oportunidades para o sistema agroindustrial da ovinocultura.

The objective of this research was to outline the sheep farming panorama in the São Paulo State and evaluate the adaptations of the two different segments of this productive chain in São Paulo in the context of the Coronavirus Disease 2019 pandemic, aiming to contribute with more consistent information for all segments in the sheep industry in São Paulo (supply's providers, sheep producers and food distributors such as meatpackers, supermarkets and meat boutiques). Three semi-structured qualitative questionnaires were used, one for each segment of this production chain, considered in the research. 125 responses were analyzed, 26 of which were supply's providers (20.8%), 81 sheep producers (64.8%) and 18 food distributors (14.4%). There was observing a significant presence of technical professionals in all sections of the sheep industry in São Paulo, graduated in the area of agricultural sciences. The number of employees in establishments and properties remained predominantly stable (73.6%) during the covid-19 pandemic, a fact observed by the application of preventive measures of the school in practically all the establishments (94.4%) and little effort on the part of two segments of the chain to draw up a contingency plan and keep their collaborators without business. For most establishments supply’s provides and food distributors, the frequency of purchase of sheep products remained stable (81,8%), demonstrating that even during a pandemic period, consumption habits were maintained. The three segments in the sheep industry in São Paulo classified the consumer profile of sheep products as: high-income (35.2%), urban population (28.4%), and casual public (28.1%). The problems of this chain during the covid-19 pandemic are mainly low consumption per capita (53.6%) and the disorganized chain (25.7%). Despite the entire pandemic scenario, the interviewees' perspectives for sheep farming in the São Paulo State after the covid-19 pandemic are prosperous (45.6%; 57/125), showing that sheep farming in São Paulo is expanding. The increase in consumption of sheep products is the main challenge to be overcome to accelerate the growth of sheep farming, through the development of differentiation strategies and value addition to the final product aiming to meet the demands of two consumers who are becoming more demanding in relation à quality, can represent opportunities for the agro-industrial system of sheep farming.
Overview of sheep farming in the São Paulo state: Adaptations to the context of the covid-19 pandemic
Keywords: Ovino; Questionários; Questionnaire; Coronavirus Disease; Sheep; COVID-19 (Doença)