O impacto do estresse no volume da lesão periapical e marcadores ósseos de pacientes com infecção endodôntica primária - Melo, Iasmin Moreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Objetivo: Avaliar a influência do estresse sobre o volume da lesão periapical (LP) e sobre os biomarcadores ósseos presentes no fluido periapical de dentes com infecção endodôntica primária e periodontite apical. Material e Métodos: Trinta dentes unirradiculares com infecção endodôntica primária foram submetidos a Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico (TCFC) previamente ao tratamento endodôntico. Após abertura coronária, os canais foram preparados com instrumentos reciprocantes e irrigação com NaOCl a 2,5%. Após o preparo biomecânico, foram coletadas amostras do fluido periapical (SF) para quantificar os marcadores de metabolismo ósseo RANKL e OPG. Os pacientes foram submetidos à análise dos níveis de estresse pelo Questionário de Lipp, classificando o estresse em ausente, leve, moderado ou grave. Os resultados foram analisados comparando o estresse com os valores dos biomarcadores e com a volumetria da lesão periapical. Resultados: Os resultados demonstraram maior volumetria das lesões periapicais em pacientes com estresse moderado a grave, em comparação aos sem estresse ou com estresse leve. Observou-se aumento dos níveis de OPG e RANKL no grupo com maior intensidade de estresse, sugerindo possível relação entre estresse e maior atividade de reabsorção óssea. Conclusão: O estresse pode levar a um desequilíbrio no metabolismo ósseo agravando a destruição óssea periapical de origem endodôntica.

Objective: To evaluate the influence of stress on the periapical lesion (PL) volume and on bone biomarkers present in the periapical fluid of teeth with primary endodontic infection and apical periodontitis. Material and Methods: Thirty single-rooted teeth with primary endodontic infection were submitted to Cone Beam Computed Tomography (CBCT) previously to the endodontic treatment. After coronal access, the canals were prepared with reciprocating instruments and irrigated with 2,5% NaOCl. After biomechanical preparation, periapical fluid (SF) samples were collected to quantify the bone metabolism markers RANKL and OPG. The patients were evaluated for stress levels using the Lipp Inventory which classifies stress as absent, mild, moderate or severe. The results were analyzed comparing stress with biomarkers values and with the volumetry of the periapical lesion. Results: The results demonstrated greater volumetric extension of periapical lesions in patients with moderate to severe stress compared to those with absent or mild stress. Increased levels of OPG and RANKL were observed in the higher stress group, suggesting a potential association between stress and enhanced bone resorption activity. Conclusion: Stress may lead to an imbalance in bone metabolism aggravating the periapical bone destruction of endodontic origin.
The impact of stress on the volume of periapical lesion and bone markers in patients with primary endodontic infection
Keywords: Endodontia; Estresse biológico; Biomarcadores; Endodontics; Stress, physiological; Biomarkers