Characterization of small-scale fisheries in the Camamu-Almada basin, southeast state of Bahia, Brazil - Souza, TCM. [UNESP]; Petrere-Jr, M. [UNESP] (Instituto Internacional de Ecologia, 2008)
Na bacia Camamu-Almada, as pescarias marinhas são exclusivamente de pequena-escala, com várias deficiências estruturais: com barcos quase sem nenhuma tecnologia de auxílio à navegação, falta de crédito e baixa lucratividade. Os pescadores locais reclamam que a pesca de arrasto dirigida a camarões e lagosta é a principal responsável pela baixa abundância dos estoques preferenciais, mas como eles ainda têm alto preço no mercado, essa estratégia de pesca ainda persiste. Assim, eles percebem que esses estoques estão sobre-pescados. Sugerimos que medidas apropriadas de manejo local, ocupações alternativas e o pagamento do seguro desemprego em dia para os pescadores ajudariam a mitigar essa situação.

In the Camamu-Almada basin, marine fishery is exclusively small-scale, with several structural deficiencies such as boats with low or absent navigational technology, lack of credit and low income. Local fishers complain that shrimp and lobster trawling fishing is the main factor responsible for low stock abundance, but they still persist in these activities as these two species command the highest market prices. So they feel that the target species are already over-fished. We suggest that proper management action, alternative ways of income generation and the payment of job insurance would help to mitigate the problem.
Caracterização das pescarias de pequena-escala na bacia de Camamu-Almada no sudeste da Bahia, Brasil
Keywords: pescarias tropicais marinhas de pequena escala; peixes marinhos tropicais; sudeste da Bahia; Brasil; tropical small-scale marine fisheries; tropical marine fishes; southeast state of Bahia; Brazil