Influência do redimensionamento hidráulico de precisão na uniformidade de distribuição de água em sistemas de irrigação do tipo pivô central - Santana, Renato de Castro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2000)
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características de desempenho de dois equipamentos de irrigação do tipo pivô central, com áreas idênticas e condições hidráulicas diferenciadas quantificando o desgaste dos reguladores de pressão e difusores. A avaliação do desempenho do sistema foi efetuada com base no coeficiente de uniformidade de Christiansen (CUC), calculado pela metodologia de ensaios proposta pela ABTN/ASAE/A CAMPO. Os pivôs centrais foram ensaiados na velocidade de 100% da regulagem do percentímetro na posição de maior aclive das duas áreas, com os pluviômetros espaçados de cinco em cinco metros e colocados a 30 cm de altura em relação ao solo. Os resultados obtidos para os coeficientes de uniformidade demonstraram que após a troca dos kits, os valores de CUC aumentaram em 24,22% e 34,76% para as distintas situações. Verificou-se que a lâmina aplicada com os kits usados foi inferior ao kit novo 9,2 % e 25,06%, para os pivôs 1 e 2, respectivamente.

The objetives of this work were to avaluate the characteristcs of two center pivot irrigation system equipament with the same area and differents hidraulic condition , with new and used pressure regulators. It were compared and quantifyed the equipament consume before and after acquisition of the news pressure regulatiors. The sprays kits. It was the changed in the position of the used in the conditions of the irregular funcination. To avaluation the system performance were used the Christiansen Uniformity coefficient (CUC), calculated by the sprinklers precipitation. The center pivot was tested in 100% of the timer sensor in the higher slope of the two areas, with pluviometric disposed lines spaced five meters apart and 0,30m above soil surface. The values found in the Uniformity showed that after changed the kits, CUC increased in 24,22% e 34,76%. Observed that depths water with used kits, it was lower of the new kits 9,2% and 25,06% for one and two pivots, respectivelly.
Keywords: Irrigação por aspersores