Efeitos imediatos da estimulação periférica na assimetria da marcha em indivíduos com Doença de Parkinson - Ribeiro, Andreina Alessandra Nascimento [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Introdução: A doença de Parkinson (PD) é uma condição neurodegenerativa progressiva que compromete o controle motor, sendo a marcha uma das funções mais afetadas. Déficits na integração sensório-motora, especialmente no processamento proprioceptivo, contribuem para assimetrias e instabilidades durante a locomoção. Diante disso, estratégias não farmacológicas têm sido investigadas como tratamentos complementares, com o objetivo de melhorar a funcionalidade e a qualidade de vida. Entre essas estratégias, a Estimulação Periférica Mecânica Automatizada (AMPS), uma técnica que utiliza estímulos elétricos para ativar as vias sensoriais periféricas, tem sido aplicada para promover melhorias no controle motor e na plasticidade neural. Além disso, o exercício em esteira tem demonstrado, em diversos estudos, efeitos positivos nas variáveis espaço-temporais da marcha de pessoas com DP. Nesse contexto, a combinação de AMPS com o exercício em esteira configura uma abordagem promissora, com potencial de promover maior estabilidade e simetria durante a marcha. Objetivo: Investigar os possíveis efeitos agudos de três diferentes intervenções, estimulação periférica isolada, exercício em esteira isolado e a combinação de ambos sobre a assimetria da marcha em pessoas com DP. Material e métodos: Participaram deste estudo 15 indivíduos com DP (idade: 69,6 ± 5,1 anos, MoCA: 27,3 ± 3,6 pontos, UPDRS: 31,0 ± 6,9 pontos, H&Y: 2,5 ± 0,3 pontos), capazes de andar de forma independente. Após anamnese e aplicação das escalas clínicas, cada participante realizou três sessões experimentais distintas (em estado ON da medicação), em ordem randomizada e com intervalo mínimo de sete dias entre elas: (1) estimulação periférica isolada; (2) exercício em esteira; e (3) combinação das duas intervenções. A marcha foi avaliada antes e após cada sessão utilizando um sistema de captura de movimento (Vicon Motion System, Bonita Camera System) com frequência de aquisição de 200Hz. Foi analisado o delta da mudança entre pré e pós-intervenções para a assimetria dos passos com o membro mais afetado e menos afetado pela DP das seguintes variáveis da marcha: comprimento do passo, velocidade do passo, largura do passo, tempo de duplo apoio e duração do passo. One-way ANOVA foi realizada com os dados pré-intervenção, confirmando a ausência de diferenças significativas entre as intervenções. O delta de cada variável foi então calculado considerando os valores pré-intervenção (média dos valores pré intervenção de todas as intervenções) dos valores pós-intervenção (cada intervenção separada). One-way ANOVA foi realizada para investigar diferenças no delta entre as intervenções, com um nível de significância de p<0,05. Resultados: ANOVA não revelou diferenças significativas entre as intervenções para nenhuma das variáveis espaço-temporais: comprimento do passo (p=0,328), velocidade do passo (p=0,515), largura do passo (p=0,958), tempo de duplo apoio (p=0,113) e duração do passo (p=0,805). Conclusões: Os resultados indicam que não houve diferença estatisticamente significativa na assimetria das variáveis espaço-temporais da marcha entre as diferentes intervenções.

Introduction: Parkinson’s disease (PD) is a progressive neurodegenerative condition that impairs motor control, with gait being one of the most affected functions. Deficits in sensorimotor integration, especially in proprioceptive processing, contribute to asymmetries and instabilities during locomotion. In this context, non-pharmacological strategies have been investigated as complementary treatments aimed at improving functionality and quality of life. Among these strategies, automated mechanical peripheral stimulation (AMPS), a technique that uses electrical stimuli to activate peripheral sensory pathways, has been applied to promote improvements in motor control and neural plasticity. Additionally, treadmill exercise has shown positive effects on spatiotemporal gait variables in individuals with PD in several studies. In this scenario, combining AMPS with treadmill exercise represents a promising approach with the potential to promote greater stability and symmetry during gait. Objective: To investigate the possible acute effects of three different interventions—isolated peripheral stimulation, isolated treadmill exercise, and the combination of both—on gait asymmetry in individuals with PD. Materials and Methods: Fifteen individuals with PD (age: 69.6 ± 5.1 years, MoCA: 27.3 ± 3.6 points, UPDRS: 31.0 ± 6.9 points, H&Y: 2.5 ± 0.3 points) who were able to walk independently participated in this study. After anamnesis and clinical assessments, each participant underwent three distinct experimental sessions (in the ON medication state), in randomized order and with a minimum interval of seven days between sessions: (1) isolated peripheral stimulation; (2) treadmill exercise; and (3) combined intervention. Gait was assessed before and after each session using a motion capture system (Vicon Motion System, Bonita Camera System) with a sampling frequency of 200 Hz. The delta change between pre- and post-intervention was analyzed for step asymmetry involving the most and least affected limbs by PD in the following gait variables: step length, step velocity, step width, double support time, and step duration. One-way ANOVA was performed on pre-intervention data, confirming no significant differences between interventions. The delta for each variable was then calculated considering pre-intervention values (mean of all pre-intervention measures) and post-intervention values (each intervention separately). One-way ANOVA was performed to investigate differences in delta between interventions, with a significance level of p < 0.05. Results: ANOVA revealed no significant differences between interventions for any spatiotemporal variables: step length (p = 0.328), step velocity (p = 0.515), step width (p = 0.958), double support time (p = 0.113), and step duration (p = 0.805). Conclusions: The results indicate that there were no statistically significant differences in gait spatiotemporal asymmetry among the different interventions.
Immediate effects of peripheral stimulation on gait asymmetry in individuals with Parkinson's disease.
Keywords: Doença de Parkinson; Estimulação periférica; Exercício físico; Assimetria