Avaliação de fatores relacionados ao tratamento da classe II com aparelho de Herbst - Ravelli, Taísa Boamorte [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O objetivo deste estudo é avaliar as alterações dento esqueléticas induzidas pelo uso do aparelho de Herbst em indivíduos com má oclusão classe II divisão 1ª de Angle levando em consideração fatores de relevância clínica sobre o uso deste aparelho. A amostra foi constituída de telerradiografias cefalométricas em norma de 45° de arquivo que foram divididos em de 4 grupos: o grupo 1 (tratado) constituído de 25 indivíduos (lados direito e esquerdo), com idade entre 8 e 10 anos, tratados com Herbst de ancoragem tipo bandado. O grupo 2 (tratado) constituído de 34 indivíduos, com idade entre 14 e 18 anos, tratados com Herbst de ancoragem tipo bandado. O grupo 3 (tratado) constituído de 12 indivíduos, com idade entre 14 e 18 anos, tratados com Herbst de ancoragem tipo splint metálico. O grupo 4 (controle), utilizado para comparação, constituído de 23 indivíduos de 14 a 18 anos, de ambos os gêneros, não tratados ortodonticamente, com características semelhantes ao grupo experimental 2 e 3, derivados do Burlington Growth Centre da Faculdade de Odontologia da Universidade de Toronto, Canadá. Foi observado efeito da fase de maturidade, efeito do tratamento com ancoragem splintado e efeito de diferentes sistemas de ancoragem. Houve diferenças dentárias e esqueléticas quando se tratando em diferentes fases de maturidade; houve também maior efeito dentário quando se comparando com grupo controle; e não houve grande significância no tratamento considerando as diferentes formas de ancoragem.

The objective of this study is to evaluate dental skeletal changes induced by the use of Herbst appliance in Class II individuals taking into consideration relevant clinical factors concerning the use of this appliance. The sample was constituted of oblique radiographies taken from archives and were divided into 4 groups: group 1 (treated) with 25 individuals (right and left side), age between 8 to 10 years, treated with Herbst with banded anchorage. Group 2 (treated) with 34 individuals, age between 14 to 18 years, treated with Herbst with banded anchorage. Group 3 (treated) with 12 individuals, age between 14 to 18 years, treated with Herbst with splinted anchorage. Group 4 (control) used for comparison, with 23 individuals between 14 to 18 years, both genders, not treated orthodontically, with similar characteristics to experimental groups 2 and 3, taken from Burlington Growth Centre from Dentistry Faculty, University of Toronto, Canada. It was observed phase of maturity effect, splint metallic treatment effect and different anchorage system effect. There was dental and skeletal differences when treating in different maturity phase, there was also more dental effects to splint metallic treatment and there was no significant difference when treating with two anchorage types.
Evaluation of factors related to class II treatment with Herbst appliance
Keywords: Aparelhos ortopédicos; Ortodontia; Ortodontia corretiva; Orthopedic appliances; Orthodontics; Orthodontics corrective