A Ciropedia de Xenofonte: um romance de formação na Antiguidade - Cerdas, Emerson [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A Ciropedia de Xenofonte, escrita no século IV a.C., é uma obra de caráter híbrido, em que a ficção e a história se mesclam com muita liberdade. Em virtude disto, tem-se discutido qual seria a melhor classificação de gênero para a obra: romance biográfico, obra historiográfica, romance histórico. A presente dissertação investiga em que medida a Ciropedia de Xenofonte apresenta elementos narrativos que nos permitam reconhecer nela aspectos do gênero do romance, mais especificamente do “romance de formação” (Bildungsroman), gênero cujo paradigma se encontra na obra de Goethe, Os Anos de Aprendizagem de Wilhelm Meister (1795-1796). Primeiramente, procuramos definir em que medida nós podemos ler a Ciropedia como uma obra de ficção, e não como uma obra historiográfica, a partir de reflexões a respeito das relações entre Literatura e História, e, principalmente, por meio de uma análise comparativa entre a narrativa da Ciropedia com a narrativa das Histórias de Heródoto. Percebe-se que Xenofonte ficcionaliza a narrativa estabelecida por Heródoto, seja retomando temas, seja fazendo alusões à narrativa herodoteana. Em seguida, partindo-se da noção bakhtiniana de que todo gênero conserva, em sua estrutura, elementos formais da archaica, que não só caracterizam o gênero de forma distintiva, mas também permitem a sua renovação a cada nova manifestação literária, procuramos definir quais elementos essenciais presentes no Romance de Formação moderno encontramos na Ciropedia. Analisamos cenas em que são evidentes a partipação de mentores, a presença de uma instituição pedagógica, a visão teleológica da educação. Além disso, uma das características essenciais do “Romance de Formação” é a presença de uma personagem dinâmica e evolutiva, que se forma e educa...

The Xenophon’s Cyropaedia, written in the fourth century B.C., it is a work of hybrid character, in which fiction and history mingle with a lot of freedom. Because of this, it has been discussed what would be the best genre classification for the work: biographical novel, work of historiography, historical novel. This dissertation investigates the extent to which Cyropaedia Xenophon's narrative has elements that allow us to recognize aspects of her romance genre, specifically the “Novel of Education” (Bildungsroman), genre whose paradigm is in the work Goethe’s Wilhelm Meister's Apprenticeship (1795-1796). First, we looked to define to what extent we can read the Cyropaedia as a work of fiction, and not as a work of historiography, from reflections on the relationship between Literature and History, and mainly through a comparative analysis between the narrative of Cyropaedia and the narrative of Herodotus’ Histories. We realize that Xenophon fictionalizes the narrative established by Herodotus, whether taking up subjects, or alluding to the Herodotus' narratives. Then, starting from the Bakhtin's notion that every genre preserves, in the structure, formal elements of archaica, that not only characterize the genre in the form distinctive, but also allows its renewal every new literary manifestation, we tried to define which essential elements present in modern novel of education we can find in Cyropaedia. We analyze scenes where are evident the action of mentors, the presence of an educational institution, the theological view of education. Moreover, an important characteristic essential of the “Novel of Education” is the presence of a dynamic and evolutionary character, that get formation in the course of the narrative. We analyzed the construction and evolution of the main character of the narrative... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Xenofonte - Ciropedia; Literatura grega; Historiografia; Literatura e história; Romance de formação; History and literature; Historiography; Xenophon