Nanocompósitos baseados em celulose bacteriana para aplicações ópticas - Santos, Molíria Vieira dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Neste trabalho membranas de biocelulose ou celulose bacteriana (CB), obtidas de meios de cultura da bactéria Gluconacetobacter xylinus, foram utilizadas como matriz para preparação de novos compósitos, a saber, celulose - colóides metálicos, celulose - sílica e celuloses - composto de európio. Nanopartículas (NP) esféricas de prata, ouro e prata-ouro, foram preparadas utilizando-se citrato de sódio e/ou pectina como agentes ao mesmo tempo redutores e estabilizantes. As propriedades ópticas de suspensões aquosas das NP´s foram avaliadas por espectrofotometria. A morfologia e composição das NP´s foram avaliadas por Microscopia Eletrônica de Transmissão (MET), energia dispersiva de raios X (EDS) e difração de elétrons. As membranas CB-NP foram preparadas pela incorporação das suspensões de NP´s às membranas hidratadas. Após secagem foram obtidas membranas de CB/NP´s com NP´s dispersas homogeneamente no meio. A morfologia das membranas compósitas foi avaliada por Microscopia eletrônica de Varredura (MEV) e também MET. As membranas CB-sílica foram preparadas pela hidrólise “in situ” (membranas hidratadas) do tetraetóxido de silício (TEOS). As membranas CB-NP e CB-sílica foram preparadas contendo o corante luminescente Rodamina 6G. As propriedades de luminescência das membranas sob excitação de pulsos de laser de 532 nm foram avaliadas em função da energia do pulso. Observou-se emissão laser a partir de determinado limiar de energia sem a presença de cavidade óptica, configurando o que na literatura é conhecido como “laser aleatório”. Observou-se que a presença de NP´s metálicas ou de sílica aumentam a eficiência do processo de emissão devido ao efeito de plasmons de superfície no primeiro caso e de espalhamento no segundo caso. Finalmente membranas luminescentes de CB foram...

In this work biocellulose or bacterial cellulose (BC) membranes obtained from culture media of bacteria Gluconacetobacter xylinus were used as templates for preparation of new composites, namely cellulose/metallic colloids, cellulose/silica and cellulose/europium compounds. Nanoparticles (NP) of spherical silver, gold, silver and gold, were prepared using sodium citrate and / or pectin as reducing agents and stabilizers at the same time. The optical properties of aqueous suspensions of NP's were evaluated by spectrophotometry. The morphology and composition of the NP's were evaluated by transmission electron microscopy (TEM), energy dispersive X-ray (EDS) and electron diffraction. BC-NP membranes were prepared by incorporating the NP's suspensions in the hydrated BC membranes. After drying the BC/NP´s membranes containing homogeneously dispersed NP's in the medium were obtained. The morphology of composite membranes was evaluated by electron microscopy (SEM and TEM). BC-silica membranes were prepared by in situ hydrolysis (hydrated membranes) of silicon tetraethoxide (TEOS). BC/NP and BC-silica membranes were prepared containing the luminescent dye Rhodamine 6G. The luminescence properties of the membranes under excitation laser pulses of 532 nm were measured as a function of pulse energy. Laser emission was observed from a certain threshold of energy without the presence of optical cavity and forms the well known in the literature random laser. It was observed that the presence of metallic or silica NP's increase the efficiency of the emission due to the effect of surface plasmons in the first case and scattering in the second case. Finally luminescent BC membranes were prepared by in situ” synthesis of europium complexes. The thermal profile was evaluated by thermogravimetric measurements and the... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Química inorgânica; Nanotecnologia; Materiais; Inorganic chemistry; Nanotechnology; Materials