Eça De Queiroz, Leitor de Luciano de Samósata? A presença luciânica nos textos O mandarim, A relíquia e A cidade e as serras - Gamba, Ana Paula Foloni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A presente tese de doutorado visa a um estudo das obras de Eça de Queiroz O Mandarim, A Relíquia e A Cidade e as Serras e das obras do escritor Luciano de Samósata (sírio helenizado do século II d.C.) com o objetivo de verificar possíveis marcas deste no ideário estético de Eça. A escolha do corpus deve-se ao fato de os supracitados textos queirosianos apresentarem uma estrutura discursiva particular e produzirem certa estranheza no leitor e na crítica, uma vez que diferem do discurso realista-naturalista utilizado por Eça em obras como O Primo Basílio e O Crime do Padre Amaro. Eça de Queiroz criou, como Luciano em suas sátiras, um verdadeiro “hipocentauro”, causando no leitor e na crítica, além de estranheza, até mesmo certa dúvida quanto à qualidade estética desses textos, sendo, por isso, considerados obras menores e pouco críticas quando comparados às demais obras da fase predominantemente realista-naturalista do escritor. Como base de sustentação teórica deste trabalho, tomam-se, além do estudo de Jacyntho Lins Brandão A Poética do Hipocentauro: literatura, sociedade e discurso ficcional em Luciano de Samósata, textos de estudiosos da obra de Luciano como A. Peretti, E. Bignone, V. Longo, B. McCarthy, B. Baldwin, M. Caster, M. Croiset e outros, bem como textos sobre literatura comparada de autores como Wellek e Warren, T. Carvalhal, E. Coutinho, G. R. Kaiser, S. Nitrini e L. Perrone-Moisés. O capítulo 1 é dedicado a Luciano de Samósata. Nele, são abordadas a vida e a obra do escritor, além da apresentação e diferenciação...

The present PhD doctoral dissertation aims to study the novels of Eça de Queiroz, The Mandarin, The Relic and The City and the Mountains, as well as the works of Luciano de Samósata – Syrian writer from second-century a.C. – with the objective of verifying possible marks of the latter in Eça’s aesthethic system. The corpus was chosen due to the fact that Queiroz’s pieces present a particular discursive structure and produce some surprise in the reader and the critics, once they differ from the realistic-naturalistic discourse used by Queiroz in novels such as The Cousin Basílio and The Crime of Father Amaro. By adopting for the composition of such works a structure that is based on the unusual junction of apparently incompatible elements such as reality and fantasy, humor and philosophical seriousness, Eça de Queiroz created as Luciano in his satires, a true “hippocentaur”, provoking in the reader and the critics, beyond surprise, certain discomfort and even certain doubt about the aesthetic quality of these texts and about his intentions while critical of his time, for they would lack the explicit components of the acrid social criticism by the Portuguese writer, thus being considered minor and less critical novels when compared to others from the predominantly realistic-naturalistic phase of the writer. As basis for theoretical support of this dissertation there had been used, besides the precious study by Professor Jacyntho Lins Brandão - The Poetic of Hippocentaur: literature, society and fictional speech by Luciano de Samósata-, texts from Samósata’s novels’ researches such as A. Peretti, E. Bignone, V. Longo, B. McCarthy, B. Baldwin, M.Caster, M. Croiset and others... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Queiroz, Eça de, 1845-1900; Luciano, de Samósata; Literatura comparada; Literatura portuguesa - Séc. XIX; Literatura grega; Eça de Queiroz; The Mandarin; The Relic; The City and the Mountains; Luciano de Samósata; Literary Critical; Comparative Literature