Desempenho clínico imediato e a curto prazo do antisséptico Whitening com copolímero antimancha - estudo clínico randomizado - Trevisan, Tamara Carolina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A valorização da saúde bucal e a busca por um sorriso mais estético, tem alavancado a indústria de produtos para clareamento dental de uso profissional e não profissional, os chamados produtos de prateleira (over-the-counter), que tem atraído cada vez mais adeptos. No entanto, existe pouca comprovação científica e grande questionamento sobre a eficácia e a segurança clínica desses produtos over-the-counter, uma vez que o uso indiscriminado pode trazer malefícios à saúde. O objetivo do presente estudo foi avaliar a eficácia clareadora e antimanchas, a segurança clínica e o nível de satisfação causados por um antisséptico Whitening contento copolímero antimancha. Foi realizado um estudo clínico cruzado, randomizado, controlado de medidas repetidas, triplo mascaramento com três períodos de avaliação, onde foram testados: 1) antisséptico Whitening com copolímero antimancha, 2) antisséptico fluoretado e 3) solução placebo (controle). A eficácia do clareamento foi avaliada pela diferença entre a cor dos incisivos centrais e caninos superiores registrada antes (baseline) e após o uso consecutivo dos antissépticos em cada período de avaliação (imediato e 7 dias). A eficácia clareadora foi avaliada por 3 métodos: a) avaliação instrumental com o uso do espectrofotômetro VITA EasyShade, b) avaliação visual comparativa com a escala de cores VITA Classical e c) autopercepção do clareamento dental descrita pelos voluntários. A capacidade de reduzir o manchamento da superfície dental foi avaliada pelo índice de manchamento dental de Lobene Modificado. A segurança clínica foi avaliada pela sensibilidade dentinária cervical provocada e pela ocorrência de efeitos colaterais. O grau de satisfação do participante foi avaliado por meio do questionário sobre o impacto psicossocial da estética dental (PIDAQ) antes e após o uso dos antissépticos. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente adotando-se um nível de significância de 5% e um poder do teste de 80%. O teste de ANOVA de meditas repetidas não evidenciou diferenças entre os produtos testados (p>0,05), tanto para a eficácia de clareamento avaliada com os dados fornecidos pelo espectrofotômetro VITA Easy Shade, quanto analisados visualmente por avaliador calibrado de acordo com as tonalidades da escala VITA Classical. Entretanto, o teste exato de Fisher mostrou que existe diferença significativa entre os antissépticos sobre a autopercepção do clareamento dental pelos voluntários (p=0,0001). A capacidade de prevenir o manchamento superficial dental foi semelhante para todos os produtos testados (p>0,05). O efeito do uso dos antissépticos sobre a sensibilidade dental assim como sobre a ocorrência dos efeitos colaterais mostrou que o uso dos antissépticos não apresenta efeito adverso significativo em função do tipo e do tempo de uso, de acordo com o modelo de regressão ordinal com função Link: Log-log negativo (p>0,05). A análise do impacto do uso dos antissépticos bucais sobre as dimensões psicoemocionais do questionário PIDAQ, demonstrou que todos os antissépticos testados apresentam o mesmo desempenho e que este não é modificado pelo tempo (p>0,05). Em função dessas análises pode-se concluir que o antisséptico Whitening com copolímero antimancha não apresentou desempenho clínico diferente dos demais produtos testados. Porém, foi encontrada evidência que a autopercepção do clareamento dental pode comprovar efeito clareador não evidenciado pelos métodos tradicionalmente utilizados para esta análise.

The valuation of oral health and the search for a more aesthetic smile have advantaged the industry of dental whitening products for professional and non-professional use, the so-called "over-the-counter" products which is increasingly attracting users. However, there is a lack of scientific evidence and much questioning about the clinical efficacy and safety of these over-the-counter products, since indiscriminate use can lead to health hazards. This study evaluated the whitening and anti-staining efficacy, the clinical safety and the users level of satisfaction promoted by an antiseptic whitening mouthwash containing anti-staining copolymer. A crossover, randomized, controlled, triple-blinded clinical trial was performed to evaluate three mouthwashes: 1) antiseptic whitening containing anti-staining copolymer, 2) fluoridated antiseptic, and 3) placebo solution (control). Whitening efficacy was assessed by the difference between the color of the upper central incisors and canines before (baseline) and after the consecutive use of antiseptics in each evaluation period (immediate and 7 days). It was evaluated by three methods: a) instrumental evaluation using the VITA EasyShade spectrophotometer, b) comparative visual evaluation with the Vita Classical shade guide, and c) self-perception described by the volunteers. The ability to reduce dental surface staining was determined by Modified Lobene's dental staining index. Clinical safety was measured by cervical dentin sensitivity and occurrence of side effects. The level of satisfaction of the participant was estimated using the Psychosocial Impact of Dental Aesthetics Questionnaire (PIDAQ) before and after the use of the antiseptics. Data were analyzed by repeated measures ANOVA, with a significance level of 5% and a test power of 80%. The test did not show any difference between the products tested (p>0.05), both for the whitening efficacy data obtained by the Easyshade spectrophotometer, and the visually assessed by a calibrated examiner using the Vita Classical shade guide. However, Fisher's exact test showed a significant difference between the antiseptics on volunteers self-perception of dental whitening (p= 0.0001). The ability to prevent dental surface staining was similar for all tested products (p>0.05). The use of antiseptics does not present significant adverse effect, dependent of the type and time of use, on dental sensitivity and on the occurrence of side effects, according to the ordinal regression model with Link function: log-log Negative (p>0.05). The analysis of the impact of the use of oral antiseptics on the psychosocial dimensions of PIDAQ questionnaire showed that all the antiseptics tested had the same performance and that it was not modified by time of use (p>0.05). It can be concluded that the antiseptic whitening mouthwash containing anti-staining copolymer did not present clinical performance superior the other products tested.owever, it was shown that the self-perception of tooth whitening was able to identify a whitening effect not evidenced by the methods traditionally used for this analysis.
Immediate and short-term clinical performance of antiseptic Whitening mouthwash containing anti-staining copolymer – a randomized clinical trial
Keywords: Clareamento dental; Antissépticos bucais; Eficácia; Tooth bleaching; Mouthwashes; Efficacy