Análise de sistemas em Biogeografia: estudo diagnóstico da cobertura vegetal da Floresta Nacional de Palmares, Altos, Piauí/Brasil - Barbosa, Liriane Gonçalves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The research aimed to conduct a study on the phytosociologic dynamics of vegetation cover from FLONA Palmares and its surroundings, located in the far west of the city of Altos-PI, from the knowledge of landscape units, environmental conditions and forms of land uses and covers, under the theoretical and methodological basis of the GTP system (Geosystem-Territory-Landscape) Bertrand and Bertrand (2009). The UC is located on the administrative border of the municipality Of Altos and Teresina, state of Piaui, Brazil. It is the only protected area in the category status of National Forest and it was created by the Federal Decree S/N of 21 February 2005, with an area of 170 hectares. The FLONA of Palmares is inserted in a context of natural transition, phytogeographic and morphoclimatic and it's most striking feature semidecidual the seasonality of vegetation, predominantly made up of forest species. The pattern of geomorphological forms of the unit is supported by a set of geological structures from the Parnaiba sedimentary basin, conditioned by the action of atmospheric and hydrological factors that regulate the dynamics of the regional natural system. The research is developed based and driven by the geosystemic approach of GTP system (Geosystem - Territory - Landscape), and based on the application of procedures indicates in the methodological proposal of this system, covering phytosociological surveys, thematic cartography, representation of vegetation through pyramids and interviews with residents (subjects) of the unit's area of influence. Aiming to: a) identify and map the environmental units of the studied territorial portion...

A pesquisa teve como objetivo geral realizar um estudo sobre a dinâmica fitossociológica da cobertura vegetal da FLONA Palmares e seu entorno, localizada no extremo oeste do município de Altos-PI, a partir do conhecimento das unidades de paisagem, das condições ambientais e das formas de uso e coupação da terra, sob a fundamentação teórico-metodológica do sistema GTP (Geossistema-Território-Paisagem) de Bertrand e Bertrand (2009). A UC está localizada na divisa administrativa do município de Altos com o município de Teresina, no Estado do Piauí, Brasil. É a única Unidade de Conservação na categoria Floresta Nacional do estado e foi criada pelo Decreto Federal S/N de 21 de fevereiro de 2005, com uma área de 170 hectares. A FLONA de Palmares está inserida em um contexto de transição natural, fitogeográfica e morfoclimática e tem como característica mais marcante a estacionalidade semidecídual da vegetação, formada eminentemente por espécies de floresta. O padrão de formas geomorfológicas da unidade está sustentado por um conjunto de estruturas geológicas da Bacia Sedimentar do Parnaíba, condicionado pela ação dos fatores atmosféricos e hidrológicos que regulam a dinâmica do sistema natural regional.A pesquisa se desenvolveu fundamentada e orientada pela abordagem geossistêmica do sistema GTP (Geossistema - Território - Paisagem), e apoiada na aplicação de procedimentos indicados na proposta metodológica desse sistema, contemplando levantamentos fitossociológicos, cartografia temática, representação da vegetação por meio de pirâmides e entrevistas com moradores (sujeitos) da área de influência da unidade. Objetivando: a) identificar e mapear as unidades ambientais da porção territorial estudada...
Keywords: Biogeografia; Comunidades vegetais; Geografia ambiental; Florestas; Geossistemas; Geography