Aplicação de métodos combinados de avaliação imobiliária na elaboração da planta de valores genéricos - Dalaqua, Roberto Ruano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A Planta de Valores Genéricos faz p arte do sistema cadastral de uma prefeitura e trata-se de uma importante ferramenta para o planejamen to urbano. Para a sua concepção são necessárias várias etapas, dentre as quais se destacam: a coleta de informações e a própria avaliação. A norma número 14653-2 da ABNT recomenda a aplicação do método comparativo de dados de mercado, mas nem sempre este procedimento é possível devido à ausência de amostras significativas, uma vez que em áreas urbanas densamente construídas as transações imobiliárias restrin gem-se, praticamente, a apenas imóveis construídos. Assim, este trabalho visa mostrar quais são as fontes desses dados e a problemática encontrada para se obtê -las. Além disso, apresenta-se o método, que é uma alternativa para obter os valores de terrenos nas regiões onde há escassez desses dados, procura ndo melhorar os resultados. Esse método trata da junção de outros métodos de avaliação ao método comparativo de dados de mercado.

The Plant of Generic Values is part of the cadastral system of a city hall and is about an important tool for the urban planning. For its conception, some stages are necessary, amongst which if they detach: the collection of inf ormation and the proper evaluation. In accordance with the norm number 14653 -2 of the ABNT, sends regards that to wall lamp the comparative method of market data, but nor always this procedure is possible due to absence of significant samples, a time that in urban areas densely constructed the real estate transactions is restricted, practically, the immovable ones only constructed. Thus, this work aims at to show which is the sources of these data and the problematic one found to get them. Moreover, an alternative methodology is presented to get the values of lands in the regions where it has scarcity of these data, looking for to improve the results. This methodology deals with the junction of other methods of evaluation to the comparative method of market data.
Keywords: Cartografia; Analise multivariada; Avaliação imobiliária; Real estate Evaluation; Cartography; Multivariada Analysis