Considerações metodológicas sobre os testes de preferência na avaliação do bem-estar em peixes - Volpato, Gilson Luiz [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2007)
In a recent review on the concept of fish welfare, I argue that concern on fish welfare is definitively a genuine matter, and the main challenge is to find valid methodologies to evaluate this internal state in these animals. I also argue in that review that studies on fish preference should be emphasized, instead of frustrated attempts to empirically demonstrate sentience in the non-human animals. From this theoretical background, in the present text I examine more detailed the preference tests, indicating important conditions and restrictions to minimize misunderstanding that could affect interpretation about the state of fish welfare. First, I indicate fish conditions that should be considered to analyze results of preference tests. They are: phylogeny, biological rhythms, ecological conditions, ontogeny, social condition, and individual experience. Then, I discuss methodological conditions and approaches to perform and interpret preference tests, an attempt to improve understanding on what the fish has to tell us about their internal states of welfare.

Em uma revisão recente sobre o conceito de bem-estar em peixes, defendo que a preocupação sobre o bem-estar desses animais é definitivamente uma questão genuína, sendo nosso desafio a busca de métodos válidos para avaliação desse estado nesses animais. Nesse mesmo texto, defendo que devemos aumentar a ênfase nos estudos sobre a preferência dos animais, ao invés das tentativas frustradas de demonstrações empíricas do estado de senciência nos animais não-humanos. Partindo desse substrato teórico, no presente texto examino mais detalhadamente os testes de preferência, indicando condições e restrições importantes para que se minimize distorções que poderiam afetar interpretações sobre o estado de bem-estar dos peixes. Inicialmente, apresento condições dos peixes que devem ser consideradas para se interpretar os testes de preferência. São elas: filogenia, ritmos biológicos, condições ecológicas, ontogenia, condição social e experiência individual. Posteriormente, eu discuto condições e abordagens metodológicas para se executar e interpretar testes de preferência, numa tentativa de melhorar o entendimento sobre o que os peixes têm a nos dizer sobre seus estados internos de bem-estar.
Methodological concerns on preference tests for assessment of fish welfare
Keywords: choice test; fish; preference test; stress; welfare; well-being; bem-estar; estresse; peixes; teste de preferência