Explicação do conteúdo: elemento estruturante da apredizagem eficaz - Siva, Marilda da [UNESP] (Fundação Carlos Chagas, 2002)
Neste artigo busca-se mostrar a construção de uma categoria explicativa do trabalho docente denominada explicação do conteúdo, a partir de representações de alunos da Habilitação Magistério sobre as práticas pedagógicas de seus professores, cuja formulação assumiu a função de elemento estruturante básico do trabalho docente eficaz. Trata-se de pesquisa de abordagem qualitativa em que os instrumentos utilizados para coleta de dados foram observação em sala de aula e entrevista semi-estruturada.

This article aims to demonstrate the construction of an explanatory category of teaching called content explication. It is based on Teacher's school students representations about the pedagogical practices of their teachers, whose formulation assumed the function of basic structuring element for effective teaching work. The approach is qualitative and the procedures are classroom observation and semi-structured interviews.
Content explication: the basic structuring element of effective learning
Keywords: FORMAÇÃO DE PROFESSORES; TRABALHO DOCENTE; ENSINO; APRENDIZAGEM; SALA DE AULA; DIDÁTICA