Detecção de inseticidas piretróides em tecido adiposo de neoplasia maligna de mama em cadelas - Andrade, Fábio Henrique Evangelista de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Cromatografia Líquida de Alta Eficiência – HPLC foi adaptada para detectar e identificar inseticidas piretróides no tecido adiposo adjacente ao tumor maligno de mama de 10 cadelas, sem predileção por raça e idade. Após a cirurgia, as massas eram examinadas cuidadosamente para lesões neoplásicas malignas. Cinco gramas de tecido adiposo adjacente ao tumor foram colhidos para demonstração de contaminantes ambientais. Os piretróides identificados foram aletrina, cialotrina, cipermetrina, deltametrina e tetrametrina, com nível de contaminação de 40%. A histopatologia demonstrou sete cadelas (70%) como carcinoma complexo, duas (20%) com carcinoma simples e uma (10%) com carcinoma anaplásico. Desses tumores, (80%) apresentaram grau III e (20%) grau I de agressividade. O nível de contaminação foi observado nos tumores mais agressivos. Esta foi à primeira demonstração que se tem conhecimento que o nível de contaminates ambientais pode ser detectado no tecido adiposo de cadela com tumor maligno de mama, pela HPLC. O presente resultado sugere que contaminantes ambientais possam estar envolvidos com o processo de formação ou associação ao risco de desenvolvimento do câncer de mama de cadela, sendo um indicador para auxiliar na monitoração de piretróides.

High Precision Liquid Chromatography – HPLC was adapted to detect and identify pyrethroid insecticides in adipose tissue adjacent to malignant tumor mammary gland tumor in 10 female dogs, without predilection for breed or age. After surgery, the masses were examined carefully for malignant neoplastic lesions. Five grams of adipose tissue adjacent to the tumor were collected for demonstration of environmental contaminants. The pyrethroids identified were allethrin, cyalothrin, cypermethrin, deltamethrin and tetramethrin, with a contamination level of 40%. The histopathology demonstrated seven female dogs (70%) as having complex carcinoma, two (20%) with simple carcinoma and one (10%) with anaplastic carcinoma. Of these tumors, (80%) presented aggressiveness degree III and (20%) degree I. The contamination level was observed in more aggressive tumors. This was the first known demonstration in which the level of environmental contaminants could be detected in adipose tissue of female dogs with malignant mammary tumor, by HPLC. The present result suggests that environmental pollutants can be involved with the formation process or association to the risk of development of female dog's breast cancer, being an indicator to aid in monitoring pyrethroids.
Keywords: Cão - Câncer; Mamas - Cancer; Oncologia veterinaria; Female dog - chemical carcinogenesis