Anatomização de pinos de fibra de vidro: estudo de propriedades mecânicas na interface restauradora adesiva - Godas, André Gustavo de Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
O objetivo deste estudo foi avaliar as propriedades mecânicas (módulo de elasticidade e dureza Martens) do cimento resinoso e dentina subjacente à interface adesiva quando da cimentação de pinos anatomizados e avaliar a resistência de união entre pinos de fibra de vidro anatomizados aos diferentes terços da dentina intraradicular antes e após a ciclagem mecânica, através do teste push-out. Quarenta pré-molares unirradiculares foram submetidos ao tratamento endodôntico e divididos em quatro grupos (n=10) de acordo com o tipo de retentor intra-radicular utilizado (pinos de fibra de vidro anatomizados com resina composta e pinos de fibra de vidro sem anatomização) e envelhecimento (com ou sem ciclagem mecânica, em equipamento eletromecânico de ensaios de fadiga, totalizando 1.200.000 ciclos). As amostras foram seccionadas em cortadeira de precisão, obtendo uma fatia de aproximadamente 1,3mm de cada terço a ser analisado (cervical, médio e apical), sendo então submetidas às mensurações de dureza Martens, módulo de elasticidade e ao teste de resistência de união nos diferentes terços da raiz. Após o teste de resistência de união, as amostras foram avaliadas em microscopia eletrônica de varredura. Os dados de resistência de união (MPa) e propriedades mecânicas (GPa) foram submetidos à ANOVA dois fatores para análises repetidas, sendo considerados como fatores de estudo os grupos experimentais e as regiões analisadas. As médias foram comparadas com o teste de Tukey (p = 0.05). Baseado nos resultados obtidos e nas limitações do estudo, a anatomização dos pinos de fibra de vidro com resina composta pouco influenciou nas propriedades mecânicas do cimento resinoso e da dentina adjacente, e não contribuiu para melhoria da resistência de união, independente da ciclagem mecânica realizada. A anatomização...

The aim of this study was to evaluate the mechanical properties (elastic modulus and Martens hardness) of the resin cements and underlying dentin after the bonding of customized fiberglass posts to different thirds of intraroot dentin, as well as to measure the push-out bond strength before and after mechanical cycling. Single root pre-molars were subjected to endodontic treatments, and the samples were divided into four groups (n=10) according to the type of intraroot retainer used (customized and non-customized fiberglass posts) and aging (submitted or or not submitted to mechanical cycling, totaling 1.200.000 cycles). The roots were sectioned in slices of approximately 1.3mm (cervical, middle and apical regions) and submitted to the measurements of Martens hardness, elastic modulus and push-out bond strength test in different intrarradicular regions. After bonding strength test, the specimens were evaluate by scanning electron microscopy to characterize the dentin structure. Data of bond strength (MPa) and mechanical properties (GPa) were subjected to two-factor repeated measures ANOVA, considering the experimental groups and the regions analyzed as the factors of the study. Means were compared by Tukey's test (p = 0.05). Based on the results and limitations of the study, the customization of fiberglass posts with composite resin had few influence on the mechanical properties of resin cement and underlying dentin, and not contribute for the increase of push-out bond strength, independent of mechanical cycling procedure. The customization with composite resin would not be an essential clinical procedure to lute fiberglass posts to intrarradicular dentin.
Keywords: Cimentos de resina; Técnica para retentor intrarradicular; Odontologia - Aspectos estéticos; Post and core technique