Desempenho produtivo e resistência ao estresse pelo frio da tilápia do Nilo alimentada com dietas suplementadas com levedura autolisada e zinco - Signor, Altevir [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A levedura e o zinco são conhecidos por melhorarem o desempenho produtivo, a saÚde e beneficiar o sistema de defesa imune dos peixes. O presente experimento avaliou o efeito da suplementação da levedura autolisada e zinco nas dietas no desempenho produtivo, respostas metabólicas, parâmetros hematológicos e a resistência à baixa temperatura da tilápia do Nilo. O experimento foi constituído por nove tratamentos e três repetições. As rações formuladas de forma a conter 32,0% PD e 3240 kcal ED/kg, mantendoas isoprotéicas, isoaminoacídicas, isocnergéticas e igual relação Ca/!> .. Foram distribuídos aleatoriamente 135 alevinos machos de tilápia do Nilo em 27 aquários de SOL com sistema de filtro biológico e aquecimento (26,0 l ] ,O°C). O arraçoamento dos peixes foi ad libilllm, quatro vezes ao dia 8hOO, IlhOO, 14hOO e 17hOO. O experimento foi conduzido por 128 dias para avaliar a inclusão de levedura autolisada e zinco nas dietas sobre o ganho médio de pesd, consumo diário aparente, conversão alimentar aparente, eficiência protéica, porcentagem de sobrevivência; concentrações de amônia e atividade da fosfatase alcalina no plasma e no fígado, de lipídeos totais e uréia no plasma e; de minerais no plasma, no figado e nos óssos dos peixes. Após as avaliações do desempenho produtivo, 81 peixes (nove/tratamento) foram transferidos a sala experimental de desafio pelo frio e distribuídos aleatoriamente em 27 aquários de 40L (três/aquário) e submetidos à baixa temperatura (13,0°C) por sete dias. Foram avaliados os parâmetros hematológicos: nÚmero de eritrócitos, porcentagem de hematócrito, taxa de hemoglobina, volume corpuscular médio, concentração de hemoglobina corpuscular média, proteína plasmática total, leucócitos totais, porcentagem de linfócitos, neutrófilos e monócitos antes e após o desafio pelo frio...

Yeast and zinc are known to improve growth performance and health mainly fish immune system. This trial evaluated the effect of autolised yeast and zinc supplementation on growth performance, metabolic response, hematologic parameters and cold stress resistence for Nile tilapia. The experiment were constituted by nine treatments and three replicates. Diets were formulated to contain 32% DP and 3240 kcal DE/kg and they presented isonitrogen, isoenergetic and the same amino acid and pattem an C:P ratio. 135 ali male Nile tilapia fingerlings were randomly assigned to 27 50L-aquarium with a bioJogic filtcr and temperature controlcd (26.0 l I,O°C). Feeding of tish was ad libitum four times/day (llhOO. II hOO, 14hOO and 17hOO). A I 28-days trial was conducted to evaluute the effect of autolised yeast and zinc inclusion on mean weight gain, daily feed intake, feed conversion ratio, protein efficiency ratio, survival percentage; ammonia concentration and alkaline, phosphatase activity in plasma and liver and total urea and lipid in plasma and; mineral in plasma, liver and bones of fish. After growth performance evaluation 81 fish (nine/treatment) were transfered to 27 40L-aquarium in room experimental the cold stress and randomly assigned (three/aquarium) and submited to cold stress (13°C) during seven days. Hematologic parameters evalueted were: erythrocytes number, hematocrit, hemoglobin, corpuscular volume, mean corpuscular volume, total plasmatic protein, total leucocytes, Iymphocytes, neutrophils and monocytes percentage before and after cold stress. The results shown that: the inclusion until 6.0% autolised yeast and 600 mg zinc/kg diet doesn't worsed growth performance in Nile tilapia; 2,0% autolised yeast in diet without zinc inclusion showed better growth performance of fish; supplementation levels high than 6.0% autolised yeast and 600 mg zinc/kg diet worsed the metabolism and growth of fish... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Tilapia (Peixe); Desempenho; Levedos; Zinco; Yeast; zinc; Productive performance; Metabolits; Hematology; Health