Produção de lúpulo no Vale do Ribeira - Amario, Bianca de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O lúpulo (Humulus lupulus L.) é uma cultura que vem crescendo cada vez mais no Brasil. Na região do Vale do Ribeira temos atualmente quatro produtores da cultura, constantemente todos eles sofrem com problema de daninhas e seus respectivos controles. Esse trabalho teve como objetivo conhecer mais sobre a cultura do lúpulo na região do Vale do Ribeira e testar coberturas de solos para controle de daninhas, utilizando coberturas de fácil acesso para os produtores da região. O estudo foi realizado na variedade de lúpulo Comet, na região de Juquiá-SP. Foram aplicados quatro tipos de coberturas, dentre elas: serragem de madeira, resíduo da cultura do lúpulo, casca de arroz seca e casca de arroz curtida ao solo. Para avaliação das plantas foi medido o diâmetro do caule, sendo realizadas três medições após o plantio e antes da colheita, altura da planta e após a colheita número de cones obtidos. Para variável altura, variável diâmetro do caule e para variável de cones não foi observado resultados significativos diante as coberturas realizadas. Pode-se concluir que não houve efeito significativo no experimento realizando as coberturas na cultura do lúpulo da variedade Comet.

The hops (Humulus lupulus L.) is a crop that has been growing increasingly in Brazil. In the Ribeira Valley region, we currently have four producers of the crop, all of whom constantly suffer from weed problems and their respective control. This study aimed to learn more about hops in the Ribeira Valley region and to test soil cover for weed control, using easily accessible covers for producers in the region. The study was carried out on the Comet hop variety, in the Juquiá-SP region. Four types of covers were applied, among them: wood sawdust, hop crop residue, dry rice husk and tanned rice husk to the soil. To evaluate the plants, the stem diameter was measured, with three measurements being taken after planting and before harvest, plant height and after harvest number of cones obtained. For the height variable, no significant result was obtained. For the stem diameter variable, no significant variable was obtained and for the cones variable, no significant result was observed regarding the covers applied. It can be concluded that there was no significant effect in the experiment carrying out the coverings on the Comet variety hop crop.
Hop prodution in Vale do RIbeira
Keywords: Vale do Ribeira; hops; cobertura de solo; plantas daninhas; cultura do lúpulo; hops; hop culture; ground cover; weeds