Estudo in-vitro da citotoxicidade da N-acetilcisteína, hidróxido de cálcio e clorexidina e suas associações - Ribeiro, Dyovana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Objetivo: O objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial citotóxico da N-acetilcisteína (NAC), hidróxido de cálcio, [Ca(OH)2], digluconato de clorexidina (CHX) e suas associações sobre culturas de macrófagos de camundongos (RAW 264.7) e osteoblastos humanos (MG-63) Material e Métodos: A avaliação da citotoxicidade dos grupos experimentais foi realizada por meio do teste colorimétrico MTT, que analisa a atividade mitocondrial das células viáveis pelo método da redução do brometo de 3 (4,5 dimetitiazol-2-yl) 2,5 – difeniltetrazólio em formazina. As densidades ópticas (DO) obtidas após leitura da absorbância dos poços, em leitora de microplacas, foram convertidas em percentual de viabilidade celular. Os dados obtidos foram submetidos a teste de normalidade e analisados com teste analisados com teste de Kruskal Wallis complementados com teste de Dunn para dados não paramétricos, ou com one-way Anova e Tukey para dados paramétricos usando o GraphPad Prism6 com nível de significância (P ≤ 0,05). Resultados: Sobre a cultura de células de macrófagos de camundongos (RAW 264) na placa de 5 minutos os grupos Ca(OH)2, CHX, NAC + Ca(OH)2 e NAC + Ca(OH)2 + CHX apresentaram percentual de viabilidade acima do grupo controle. Na placa de 24 horas os grupos NAC, NAC + CHX e Ca(OH)2 + CHX apresentaram percentuais de viabilidade acima do grupo controle. Referente a cultura de osteoblastos humanos (MG-63) não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos experimentais em ambas as placas (5 minutos e 24 horas). Conclusão: As substâncias isoladas e combinadas não apresentaram efeito citotóxico frente a ambas as culturas de células.

Objective: The aim of this study was to exaluate the cytotoxic potential of N-acetylcysteine (NAC), calcium hydroxide, [Ca(OH)2], Chlorhexidine digluconate (CHX) and their combinations on cultures of mouse macrophages (RAW 264.7) and human osteoblasts (MG-63) Material and Methods: The evaluation of the cytotoxicity of the experimental groups was carried out using the MTT colorimetric test, which analyzes the mitochondrial activity of viable cells by the method of reducing 3 (4,5 dimethiazol-2-yl) 2,5 – diphenyltetrazolium bromide in formazine. The optical densities (OD) obtained after reading the absorbance of the wells, in a microplate reader, were converted into a percentage of cell viability. The data obtained were subjected to a normality test and analyzed with the Kruskal Wallis test complemented with the Dunn test for non-parametric data, or with one-way Anova and Tukey for parametric data using GraphPad Prism6 with (P ≤ 0.05). Results: In the culture of mouse macrophage cells (RAW 264) in the 5-minute plate, the Ca(OH)2, CHX, NAC + Ca(OH)2 and NAC + Ca(OH)2 + CHX groups showed a higher percentage of viability than the control group. In the 24 hour plate, the NAC, NAC + CHX and Ca(OH)2 + CHX groups showed higher viability percentages than the control group. With regard to the culture of human osteoblasts (MG-63), there was no statistically significant difference between the experimental groups in both plates (5 minutes and 24 hours). Conclusion: The isolated and combined substances had no cytotoxic effect on either cell culture.
In-vitro study of the cytotoxicity of N-acetilcysteine, calcium hydroxide and chlorhexidine and their associations
Keywords: Citotoxicidade; Clorexidina; Hidróxido de cálcio; Acetilcisteína; Cytotoxicity; Clorexidina; Calcium hydroxide; Acetylcysteine