Impacto da restauração florestal na quantidade de água em microbacia: uma abordagem via modelagem baseada em agentes - Jurema, Maria Carolina Barbosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Projetos de Pagamento por Serviços Ambientais (PSA) têm sido implementados no Brasil e ao redor do mundo a fim de estimular a conservação e restauração de recursos naturais, através do incentivo monetário a proprietários de áreas rurais. Diversos benefícios à população e a todo o ecossistema são concedidos através da manutenção de serviços ambientais. A fim de corroborar com a importância da implantação de projetos de PSA, este trabalho propôs analisar a influência do plantio de mudas de espécies nativas em propriedades rurais em relação ao aumento da quantidade de água disponível na microbacia. Como produto desta pesquisa, elaborou-se um artigo que tem como área de estudo a microbacia do Ribeirão das Couves, localizada no distrito de São Francisco Xavier no município de São José dos Campos-SP. As análises foram pautadas em dados e informações reais fornecidas pela Secretaria de Urbanismo e Sustentabilidade do município, provenientes do programa de PSA implementado na região, e incluem as quantidades, espécies de mudas plantadas, taxa de mortalidade e informações geográficas. Outras fontes de dados foram consultadas para incrementar as análises, como características de uso e ocupação do solo, pedologia e precipitação. A partir dessas informações, desenvolveu-se um modelo baseado em agentes para simular o desenvolvimento de mudas e árvores na região ao longo de 10 anos, a partir de 2017 quando iniciou-se o programa. Além da modelagem, para alcançar um resultado numérico quantitativo, foram considerados métodos e equações hidrológicas a fim de calcular o valor de escoamento superficial na microbacia. Por fim, o resultado alcançado revela que o escoamento superficial na região diminui com o aumento de áreas de vegetação, o que consequentemente indica a maior quantidade de água na microbacia como influência da restauração florestal.

Payment for Environmental Services (PES) projects have been implemented in Brazil and around the world due to encourage the conservation and restoration of natural resources, through monetary incentives to landowners in rural areas. Several benefits to the population and the entire ecosystem are granted through the maintenance of environmental services. In order to corroborate the importance of implementing PES projects, this work proposed to analyze the influence of planting native species in rural properties, in relation to the increase in the amount of water available in the watershed. As a proceeding of this research, an article was elaborated that has as study area the watershed of Ribeirão das Couves, located in the district of São Francisco Xavier in the municipality of São José dos Campos-SP. The analyzes were based on real data and information provided by the municipality's Department of Urbanism and Sustainability, from the PES program implemented in the region, and include quantities and species planted, mortality rate and geographic information. Other data sources were consulted to enhance the analyses, such as characteristics of land use and occupation, pedology and precipitation. Based on this information, an agent-based model was developed to simulate the development of seedlings and trees in the region over 10 years, starting in 2017 when the program started. In addition to modeling, to achieve a quantitative numerical result, methods and hydrological equations were considered in order to calculate the surface runoff value in the watershed. Finally, the result reveals that surface runoff in the region decreases with the increase of vegetation areas, which consequently indicates the greater amount of water in the microbasin as an influence of forest restoration.
Impact of forest restoration on the quantity of water in microbasin: an approach via agent-based modeling
Keywords: Pagamento por Serviços Ambientais; Serviços hidrológicos; Modelo Baseado em Agentes; Quantidade de água; Restauração florestal; Vegetação nativa; Escoamento superficial; Payment for Environmental Services; Hydrological services; Agent-based Model; Quantity of water; Forest restoration; Native vegetation; Surface runoff