Cenografia e espaços liminares - Munhoz, Pedro Schereiber [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Este trabalho explorou um conceito chamado “Liminaridade” e seu potencial para a cenografia com tema de terror psicológico. Recorrentes em obras fílmicas dessa categoria, Ideias como a familiaridade e a inquietação são usadas como elementos centrais na construção destes ambientes. O “Espaço Liminar” é o lócus do medo e da ambiguidade. Trata-se de um lugar fora da realidade, onde alguém seria colocado contra seu arbítrio, sem a esperança de sair. Este ambiente, caracterizado pela falsa afinidade com o mundano, possui uma natureza frequentemente representada como próxima do onírico. O termo “Liminar”, vem do latim “Limen” e significa Limite. No campo da antropologia, é usado para descrever o estado mental e social de um indivíduo durante um rito de passagem cultural. Foram feitos estudos de caso, nos quais foram observadas características “Liminares”, não somente físicas, mas também na construção do enredo em obras cinematográficas. Esses estudos forneceram ferramentas que possibilitaram a recriação do efeito de liminaridade em uma outra obra, um projeto de animação produzido nesta segunda parte do trabalho.

This essay explored a concept known as “Liminality” and its potential for the Scenography of the psychological horror genre. Recurring in works of film of this genre, ideas such as familiarity and uneasiness are central in constructing these environments. The “Liminal Space” is the locus of fear and ambiguity. It is a place outside reality, where one would be placed against their will, with no hope of leaving. Such an environment, characterized by its false affinity with the mundane, has a nature often represented as borderline oniric. The term “Liminal” derives from the Latin word “Limen” which means Threshold. It is used in anthropology to describe an individual's mental and social state during a cultural rite of passage. Case studies were conducted, in which Liminal aspects - physical and plot-related - were observed in cinematographic work. These studies brought forth tools that made possible the recreation of the effect of Liminality in another work, an animation produced in this second part of the project.
Scenography and liminal spaces
Keywords: Liminaridade; Espaço liminar; Cenografia; Terror psicológico; Liminality; Liminal space; Scenography; Psychological horror