Análise da generalização estrutural silábica na terapia fonológica com e sem estratégia de gamificação mediada por tecnologia - Silva, Thalia Freitas da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Introdução: A generalização estrutural é um dos critérios mais importantes e mais utilizados para estabelecer a eficácia terapêutica em sujeitos com Transtorno Fonológico (TF), uma vez que sua finalidade é ampliar a produção e uso correto dos fonemas-alvo treinados para outros contextos ou ambientes não treinados. Contudo, o processo terapêutico tem como desafio motivar sujeitos com TF na realização de atividades que envolvam a habilidade em que eles têm maior dificuldade: a produção de fala. Assim, o uso de estratégia de gamificação mediada pela tecnologia pode ser uma ferramenta de engajamento que pode favorecer a ocorrência de generalizações. Todavia, não há um consenso sobre o benefício do uso de tais estratégias na terapia fonológica (JESUS et al., 2019; PEREIRA; BRANCALIONI; KESKE-SOARES, 2013; WREN; ROULSTONE, 2008). Objetivo: comparar a generalização estrutural na terapia fonológica associada à estratégia de gamificação com e sem o uso da tecnologia. Método: Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) sob o protocolo nº 4.615.118. Participaram do estudo 15 sujeitos de 4:3 a 8:9 de idade que apresentavam o processo fonológico de substituição de líquida não lateral por lateral (/ɾ/ por [l]). Os sujeitos foram randomizados em dois grupos: terapia fonológica associada à gamificação convencional (grupo controle - GC) e terapia fonológica associada à estratégia de gamificação mediada por computador (grupo gamificação - GG). A intervenção fonológica compreendeu, para ambos os grupos, 16 sessões compostas por etapas de percepção e produção de fala. Os grupos se diferenciaram apenas na etapa de percepção no outro (os sujeitos realizaram percepção auditiva-visual imediatamente após a produção de fala dos sons-alvo pela terapeuta). Ao final de cada sessão, foram registrados os desempenhos da produção de fala dos sujeitos (% de acerto) para cada etapa terapêutica, a partir de 30 palavras-alvo e 30 palavras-sondagem. Na análise, foram comparadas as condições pré e pós-terapia considerando os valores de PCC-R (porcentagem de consoantes corretas - revisado), fones e fonemas do sistema fonético-fonológico e produção de palavras-alvo e palavras-sondagem. Resultados: Em todos os parâmetros mensurados, valores de PCC-R, porcentagem de acerto de produção correta de palavras-alvo e palavras-sondagem, número de fones e número de fonemas do sistema fonético-fonológico. Houve diferença estatística apenas entre as condições pré e pós-terapia, mas não houve diferença entre os tipos de grupos. Conclusão: independentemente do tipo de grupo, mediada ou não por estratégias de gamificação tecnológica, todos os sujeitos apresentaram melhor desempenho na condição pós-terapia. Uma importante implicação terapêutica refere-se à possibilidade do uso de estratégia de gamificação com o uso do computador com resultados semelhantes ao da terapia com a gamificação convencional.

Introduction: Structural generalization is one of the most important and widely used criteria for establishing therapeutic efficacy in subjects with Phonological Disorder (PD), since its purpose is to expand the production and correct use of trained target phonemes to other contexts or untrained environments. However, the therapeutic process has the challenge of motivating subjects with PD to perform activities involving the skill in which they have the most difficulty: speech production. Thus, the use of gamification strategies mediated by technology can be an engagement tool that can favor the occurrence of generalizations. However, there is no consensus on the benefit of using such strategies in phonological therapy (JESUS et al., 2019; PEREIRA; BRANCALIONI; KESKE-SOARES, 2013; WREN; ROULSTONE, 2008). Objective: to compare structural generalization in phonological therapy associated with the gamification strategy with and without the use of technology. Method: This study was approved by the Research Ethics Committee (REC) under protocol no. 4,615,118. Fifteen subjects aged 4:3 to 8:9 years who had the phonological process of non-lateral liquid substitution for lateral (/ɾ/ for [l]) participated in the study. Subjects were randomized into two groups: phonological therapy associated with conventional gamification (Control Group - CG) and phonological therapy associated with computer-mediated gamification strategy (Gamification Group - GG). For both groups, phonological intervention comprised 16 sessions consisting of stages of speech perception and production. The groups differed only in the perception stage in the other (the subjects performed auditory-visual perception immediately after the speech production of the target sounds by the therapist). At the end of each session, subjects' speech production performances (% correct) were recorded for each therapeutic stage, from 30 target words and 30 probe words. Analysis compared pre- and post-therapy conditions considering PCC-R values (percentage of correct consonants - revised), phonemes and phonetic-phonological system phonemes, and production of target words and probe words. Results: All parameters measured were: PCC-R values, percentage correct in the production of target words and probe words, number of phonemes and phonemes of the phoneticphonological system. There was a statistical difference only between pre- and post-therapy conditions, but no difference between types of groups. Conclusion: regardless of the type of group, mediated or not by technological gamification strategies, all subjects showed better performance in the post-therapy condition. An important therapeutic implication refers to the possibility of the use of gamification strategy with the use of computer with results similar to those of therapy with conventional gamification.
Analysis of syllabic structural generalization in phonological therapy with and without technology-mediated gamification strategy
Keywords: Transtorno fonológico; Fonoterapia; Generalização; Gamificação; Ensaio clínico; Phonological disorder; Phonotherapy; Generalization; Gamification; Clinical trial