A organização do trabalho pedagógico do professor de física no ensino médio: uma análise de periódicos sobre o tema - Murari, Pedro de Moraes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O Ensino de Física possui uma história com diversas iniciativas voltadas para o seu desenvolvimento, visto que essa área sempre apresentou dificuldades, seja por parte dos estudantes, seja por parte dos docentes, no seu processo de ensino-aprendizagem. No Brasil, especificamente, percebe-se ainda um bloqueio no avanço desse ramo da Educação, que pode ser observado pelas notas em avaliações de ciências; pela diminuição de professores formados na área; pela repulsa sentida pelos alunos quanto à disciplina; entre outros fatores. Nessa pesquisa, pretendeu-se fazer uma análise aprofundada sobre a organização do trabalho do professor de Física no Ensino Médio e o aporte que os periódicos científicos “Revista Brasileiro de Ensino de Física” e “Caderno Brasileiro de Ensino de Física” proporcionam para a atuação completa do docente. Para tanto, o trabalho se inicia com uma abordagem sobre o histórico do desenvolvimento de projetos de Ensino de Física e suas relações com as principais teorias de aprendizagem. Posteriormente, investigou-se o conceito de organização do trabalho pedagógico e definiu-se suas componentes e relações atreladas ao Projeto Político-Pedagógico: definição dos objetivos do ensino; sistematização dos conteúdos a serem abordados; identificação das formas avaliativas; metodologias de ensino, com um enfoque nas metodologias ativas. A metodologia principal da pesquisa foi a Análise de Conteúdo de Bardin, com o plano de reunir artigos dos últimos cinco anos dos periódicos citados através da seguinte divisão de etapas: Pré Análise, Exploração do Material, Tratamento dos Resultados Obtidos e Interpretação. Verificou-se uma tendência de publicação de artigos com cunho mais prático, envolvendo aplicação direta de metodologias ou materiais didáticos, enquanto outras áreas do trabalho docente, como processo avaliativo e planejamento são menos exploradas. Embora os dois periódicos em conjunto apresentem uma gama vasta de temas, o desequilíbrio entre os temas prejudica a ação do docente em seu ambiente de trabalho e o seu desenvolvimento, já que uma das fontes de informação para melhor compreensão da abrangência de suas atividades profissionais possui tendências limitantes.

The teaching of Physics has a history of various initiatives aimed at its development, as this area has always presented challenges, both for students and teachers, in the teaching-learning process. In Brazil, specifically, there is still a barrier to the advancement of this field of education, which can be observed in science assessment scores, the decrease in the number of trained teachers in the area, the aversion felt by students towards the subject, among other factors. This research aimed to conduct an in-depth analysis of the organization of the work of high school Physics teachers and the contribution that the scientific journals “Revista Brasileira de Ensino de Física” and “Caderno Brasileiro de Ensino de Física” provide for the complete performance of the teacher. To this end, the work begins with an approach to the historical development of Physics Teaching projects and their relationship with major learning theories. Subsequently, the concept of the organization of pedagogical work was investigated, and its components and connections to the Political-Pedagogical Project were defined: setting teaching objectives, systematizing the content to be covered, identifying assessment methods, and teaching methodologies, with a focus on active methodologies. The main research methodology was Bardin’s Content Analysis, with the plan to gather articles from the past five years from the mentioned journals through the following stages: Pre-Analysis, Material Exploration, Treatment of Results, and Interpretation. A tendency was identified for the publication of articles with a more practical focus, involving the direct application of methodologies or teaching materials, while other areas of the teaching profession, such as the assessment process and planning, are less explored. Although the two journals together present a wide range of topics, the imbalance between these themes hinders teachers’ performance in their work environment and their development, as one of the sources of information for a better understanding of the full scope of their professional activities has limiting trends.
The organization of the physics teacher's pedagogical work in high school: an analysis of journals on the subject
Keywords: Física - Estudo e ensino; Ensino - Metodologia; Planejamento educacional; Estudantes - avaliação; Física (ensino médio); Physics - Study and teaching; Teaching - Methodology; Educational planning; Rating of students; Physics (high school)