Desenvolvimento das gônadas de Dermatobia hominis (Diptera: Cuterebridae) - Lello, Edy de [UNESP]; Gregório, Elisa Ap [UNESP]; Toledo, Luis A. [UNESP] (Instituto Oswaldo Cruz, Ministério da Saúde, 1985)
O trabalho descreve o desenvolvimento das gônadas do berne (D. hominis) durante o período pupal. As pupas desenvolvidas de larvas com peso superior a 650 mg, deram imagos fêmeas, enquanto que as desenvolvidas daquelas pesando entre 500 e 650 mg deram macho, tendo havido um erro ao redor de 5%. Até o oitavo dia de pupação os testículos crescem mais que os ovários; a partir daí diminui o desenvolvimento, parando de crescer entre o vigésimo e vigésimo quinto dias. A espermatogênese inicia por volta do sétimo dia de pupa quando é grande o número de espermatócitos. No décimo dia alguns testículos apresentam considerável número de espermátides e os espermatozóides começam a aparecer por volta do vigésimo dia. A espermiogênese desenvolve-se sem interrupção e ao final da pupação quase toda loja testicular está repleta de espermatózóides. Os machos começam a nascer dois dias antes das fêmeas. Nessas, os ovaríolos aparecem formados por volta do oitavo dia de pupa; os folículos se individualizam por volta do vigésimo dia de pupa onde se distingue os trofócitos com núcleos politênicos e citoplasmas bem basófilos, enquanto o ovócito tem citoplasma mais acidófilo e núcleo com cromatina bastante frouxa. A vitelogênese tem início ao redor do vigésimo quinto dia de pupa e se completa ao nascimento da imago. A ligação das gônadas com suas respectivas estruturas somáticas acontece ao redor do décimo terceiro dia de pupação.

Gonadal development of Dermatobia hominis during pupal period is described. Pupae developing from larvae weighing above 650 mg turned into female flies whereas the ones from larvae weighing between 500 and 600 mg turned into males (with plus of minus 5% of error). Up to the 8th day of pupation the testes are larger than the ovaries; from that time on they decrease their speed of development and stop growing between the 20th and 25th day. The spermatogenesis starts around the 7th day when there are numerous spermatocytes. on the 10th day, the majority of testes show many spermatides; spermatozoides appear around the 20th day. The spermiogenesis continues up to the end of the pupal phase, when the whole testes is packed with spermatozoides. Males begin to emerge two days before females. Ovarioles are formed around the 8th day; on the 20th day folicules are individualized surrounded by folicular cells and conteining nurse cells with polytene nuclei and basophilic cytoplasm plus the smaller single ovocyte with acidophilic cytoplasm and loose nucleus. The vitelogenesis starts around the 25th day, and is complete at the time of the emergence of the imago. Connection of gonads with their somatic structures is accomplished around the 13th day of pupation.