Halauxifen-methyl e diclosulam: efeito da palha, dinâmica no solo, eficácia de controle de plantas daninhas e riscos para a soja - Araújo, Aníbal Pelícia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A utilização de herbicidas pré-emergentes na entressafra é fundamental para o manejo de plantas daninhas, porém sua dinâmica em solos arenosos exige cautela. Os objetivos deste trabalho foram avaliar a influência da palha de milho e a dinâmica no perfil do solo da mistura formulada de diclosulam + halauxifen-methyl, determinando sua eficácia no controle de plantas daninhas alvo e a seletividade para a cultura da soja em solo de textura arenosa. O estudo foi conduzido em casa de vegetação e em campo, em solo de textura arenosa (Neossolo Quartzarênico). Em casa de vegetação, o herbicida demonstrou eficácia excepcional, mantendo 100% de controle de Bidens pilosa e Ipomoea purpurea por até 50 dias após a aplicação (DAA). Esse longo residual valida a estratégia de manejo logo após a colheita do milho, permitindo o "plantio no limpo" e eliminando a competição inicial com a soja. Contudo, essa persistência resultou em fitotoxicidade extrema e emergência nula (0%) da soja até os 50 DAS, mesmo com o efeito mitigador parcial da palha (4 t ha⁻¹). No experimento de campo, observou-se fitotoxicidade nula na soja e baixa eficácia sobre as plantas daninhas. A quantificação via LC-MS/MS no campo revelou que o halauxifen-methyl manteve concentrações três a quatro vezes superiores às do diclosulam na camada de 0-10 cm, mas a precipitação natural promoveu a lixiviação acelerada dos ativos. Esse deslocamento para camadas subsuperficiais removeu a concentração letal da zona de germinação, conferindo seletividade por "escape" à cultura, mas comprometendo o controle residual das infestantes. Conclui-se que o halauxifen-methyl + diclosulam é uma ferramenta robusta para o manejo preventivo, mas sua seletividade e eficácia em solos arenosos são dependentes da dinâmica hídrica e da lixiviação no perfil edáfico. Recomenda-se um intervalo de segurança superior a 50 dias em condições de baixa pluviosidade para evitar o risco de carryover.

The use of pre-emergence herbicides during the fallow period is essential for weed management; however, their dynamics in sandy soils require caution. The objectives of this study were to evaluate the influence of maize straw and the soil profile dynamics of the formulated mixture of diclosulam + halauxifen-methyl, determining its efficacy in controlling target weeds and its selectivity for soybean crops in sandy soil. The study was conducted in both greenhouse and field conditions, in sandy soil (Typic Quartzipsamment). In the greenhouse, the herbicide demonstrated exceptional efficacy, maintaining 100% control of Bidens pilosa and Ipomoea purpurea for up to 50 days after application (DAA). This long residual effect validates the management strategy immediately after maize harvest, enabling the "planting in the clean" concept and eliminating initial competition with soybean. However, this persistence resulted in extreme phytotoxicity and zero soybean emergence (0%) up to 50 days before sowing (DBS), even with the partial mitigating effect of maize straw (4 t ha⁻¹). In the field experiment, no phytotoxicity was observed in soybean, along with low weed control efficacy. Quantification via LC-MS/MS in the field revealed that halauxifen-methyl maintained concentrations three to four times higher than diclosulam in the 0-10 cm layer, but natural rainfall promoted accelerated leaching of the active ingredients. This displacement to sub-surface layers removed the lethal concentration from the germination zone, providing selectivity by "escape" to the crop, but compromising the residual control of weeds. It is concluded that halauxifen-methyl + diclosulam is a robust tool for preventive management, but its selectivity and efficacy in sandy soils are dependent on water dynamics and leaching within the edaphic profile. A safety interval exceeding 50 days is recommended under low rainfall conditions to avoid the risk of carryover.
Halauxifen-methyl and diclosulam: effect of straw, dynamics in the soil, weed control efficacy, and risks to soybeans
Keywords: halauxifen-methyl; Diclosulam; Seletividade; Planta daninha; Residual