Avaliação de híbridos de girassol e relação entre parâmetros produtivos e qualitativos - Pivetta, Laerte Gustavo [UNESP]; Guimarães, Vandeir Francisco; Fioreze, Samuel Luiz [UNESP]; Pivetta, Laércio Augusto [UNESP]; Castoldi, Gustavo [UNESP] (Universidade Federal do Ceará (UFC), 2012)
O presente estudo teve o objetivo de determinar genótipos superiores de girassol, bem como realizar estudos de correlação entre suas características. Avaliou-se seis híbridos de girassol em condições de safrinha no município de Palotina - PR. O estudo avaliou quinze variáveis: massa seca de folhas, massa seca de caule e pecíolos, massa seca total, área foliar, altura de planta, diâmetro de colmo, massa de grãos por capítulo, diâmetro de capítulo, percentagem de grãos normais, massa de mil grãos, número de grãos por capítulo, produtividade, teor de proteína bruta, teor de óleo e rendimento de óleo. Os dados direcionam os híbridos H360 e MG2 com boa produtividade e maior teor de óleo para a produção de óleo e os híbridos M734 e Aguará 3 para a alimentação animal, com boa produtividade e menor teor de óleo. As correlações entre produtividade e os componentes de produção foram de 0,62; 0,47; 0,60; 0,49 e 0,47 para massa de grãos por capítulo, diâmetro de capítulo, percentagem de grãos normais, massa de mil grãos e número de grãos por capítulo, respectivamente, concluindo que a seleção de materiais a partir desses componentes ocasionará a seleção de materiais promissores em produtividade.

The objective of this work was to determine superior genotypes of the sunflower, as well as to study the correlation between its characteristics. Six sunflower hybrids were evaluated under late-summer conditions in Palotina in the state of Paraná. The study evaluated fifteen variables: leaf dry mass, stem and petiole dry mass, total dry mass, leaf area, plant height, stem diameter, grain weight per head, head diameter, percentage of normal grains, thousand grain weight, number of grains per head, productivity, crude protein content, oil content and oil yield. According to the data, the hybrids H360 and MG2, with good productivity and higher oil content, are indicated for oil production, and the hybrids M734 and Aguará 3, with good productivity and lower oil content, for animal feed. The correlation between productivity and yield components were 0.62, 0.47, 0.60, 0.49 and 0.47, for grain weight per head, head diameter, percentage of normal grains, thousand grain weight and number of grains per head respectively, leading to the conclusion that the selection of materials from among these components will result in the selection of promising materials for productivity.
Evaluation of sunflower hybrids and the relationship between productive and qualitative parameters
Keywords: Hellianthus annuus L.; Correlação; Genótipos; Hellianthus annuus L.; Correlation; Genotypes