A Organização espacial A`uw~e - Xavante: um olhar qualitativo sobre o espaço - Silva, Adailton Alves da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O presente trabalho trata-se de uma investigação acerca da Organização Espacial/Social do povo A`uw~e - Xavante da comunidade de Êtêñiritipa, localizada na Terra Indígena-Rio das Mortes pertencente aos municípios de Canarana e Ribeirão Cascalheira - Mato Grosso. Para desenvolver a pesquisa foi necessária uma inserção no contexto cultural do povo, sendo esta a responsável pela compreensão de aspectos da cultura que influencia diretamente na matemática do grupo. Os dados foram levantados através da participação nas atividades do dia-a-dia da comunidade e a partir de dezesseis Oficinas Pedagógicas de Matemática desenvolvidas com os professores. Nessa investigação, buscou-se entender a influência da organização espacial/social na geração, sistematização e difusão do pensamento matemático e na forma como esta matemática é estruturada no contexto. Além disso, discute-se também as diferentes concepções e percepções de espaço e a maneira como estas dimensões sedimentam a cultura do povo.

This present talk about an investigation concerning space, social organization of people A`uw~e - Xavante of Êtêñiriripa community, located in indigenous earth Rio das Mortes pertaining to Canarana county and Ribeirão Cascalheira - Mato Grosso. To develop the research was necessary an insertion into the cultural context of people, which is the responsible by comprehension of culture aspects that influence directly in math of group. The facts were discovered throughout the participation in activities day by day of community and through sixteen pedagogical workshops of math developed with professors. Into this investigation, searched to understand the influence of space, social organization in generation, systematization and diffusion of mathematical thought and the way how this mathematical is structured into the context. Besides, discuss about the differents conceptions and perceptions of space and the way these dimensions sediment culture of people.
Keywords: Matemática - Estudo e ensino; Etnomatematica; Organização espacial/social; Espaço; Space/social; Etnomath and space