Aplicação de diferentes fontes orgânicas na produção de pimenteiro enxertado fertirrigado sob cultivo protegido - Isidoro, Lucas Mariano Gomes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O pimenteiro (Capsicum annuum L.), está entre as culturas mais expressivas dentro do grupo das hortaliças, pois apresenta grande diversidade de vitaminas, como por exemplo a vitamina C, e por sua apreciação, sendo de grande importância tanto pelo volume, quando pelo valor comercial nos principais centros de abastecimentos de hortaliças. Por esses motivos, técnicas como enxertia promovem maior resistência a patógenos e nematóides de solo, além de um sistema radicular mais vigoroso, consequentemente melhorando o aproveitamento quanto ao uso de água e nutrientes quando comparadas as plantas não enxertadas, resultando em maiores produtividades. A incorporação de materiais orgânicos no solo promove um incremento significativo na produtividade além de melhorar a fertilidade e a conservação do solo. O projeto tem como objetivo avaliar a aplicação de diferentes fontes orgânicas no solo juntamente com a técnica de enxertia em plantas de pimenteiro, com isso, o projeto foi instalado em uma área de produção de pimenteiro sob cultivo protegido, situado na cidade de Óleo - SP. Foram utilizadas semente de pimenteiro híbrido Campero da empresa Clause como enxerto e o híbrido Silver da empresa Sakata Seeds Sudamerica como porta enxerto. O delineamento experimental foi feito em blocos casualizados, sendo oito tratamentos e 5 repetições em esquema fatorial (2x3+2), com dois tipos de planta (enxertada e pé-franco) e três fontes de matéria orgânica: esterco bovino curtido, bagaço de cana e substrato (turfa de sphagnum, carvão vegetal e vermiculita), mais dois tratamentos sem adição de fonte orgânica. Diante dos resultados apresentados neste trabalho, em relação ao tipo planta, os tratamentos enxertados apresentaram maior massa fresca de frutos (3,7 kg planta-1) em relação ao pé franco (3,2 kg planta-1), e maior número de frutos com valores de 21,8 frutos contra 18,8, contabilizando todas as colheitas. Para as fontes orgânicas, os tratamentos com substrato, que apresentam superioridade quanto à massa fresca e número de frutos em relação às demais, sendo significativo estatisticamente, em boa parte do ciclo produtivo. Foi padronizada uma lâmina única de irrigação, tendo como referência a tensão de água do solo nos tratamentos com pé franco e sem aplicação de matéria orgânica. Houve diferentes tensões de água no solo de acordo com cada tratamento, sendo maior para os tratamentos com substrato, onde o mesmo foi o que apresentou maior quantidade de frutos com podridão apical, devido ao estresse hídrico. Isso refletiu diretamente na produtividade. Essa diferença de tensão de água pode ser atribuída ao desenvolvimento radicular, bem como, um melhor aproveitamento dos nutrientes pela planta de acordo com as características de cada fonte orgânica.
Multiple organic fertilization applied in grafted fertigated sweet pepper production in green house
Keywords: Capiscum Annuum; Pimentão; Matéria orgânica; Substrato; Enxertia; Nematóides