O fenômeno youtuber como construtor da opinião pública: estudo de caso Porta dos Fundos - Morelli, Bianca Teixeira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A opinião pública, segundo Walter Lippmann (2010), é aquela manifestada ou trabalhada pela mídia. Tendo como base esta definição, desenvolveu-se esta dissertação com o objetivo de analisar os efeitos nos processos de formação, manutenção e transformação da opinião a partir da transmissão de um posicionamento via humor junto ao público da internet. O corpus da pesquisa foi construído por sete produções de vídeos do Porta dos Fundos com temáticas do âmbito político, social e de gênero. Para tanto, discutiu-se o uso do humor crítico e político das esquetes, refletindo sobre a permeabilidade deles na opinião pública. A metodologia utilizada foi o estudo de caso analítico a partir da avaliação da temática, da quantificação das visualizações, das reações positivas e negativas e da duração dos vídeos. Após a coleta e categorização dos indicadores e dos dados, foi realizada a análise dos efeitos neste processo de construção da opinião pública. Como resultado, apresenta-se um panorama dos novos meios de comunicação, desde as antigas tecnologias até os “novos novos meios” propostos por Levinson (2012), no sentido de contribuir para a análise e discussão sobre a temática, observando que o Porta dos Fundos assume o papel de colaborador na construção da opinião pública, especialmente em termos localizados no âmbito do interesse público, fator norteador do jornalismo. Espera-se, com a conclusão deste estudo, oferecer subsídio para novas pesquisas sobre o tema, que posiciona cada vez mais alguns projetos de YouTube como serviço de utilidade pública, e não somente como entretenimento.

Public opinion, according to Walter Lippmann (2010), is the one manifested or worked by the media. Based on this definition, this dissertation was developed with the objective of analyzing the effects on the processes of formation, maintenance and transformation of opinion from the humor transmitted to general public of the internet. The corpus research was constructed taking as a basis seven video productions of “Porta dos Fundos” producer with political, social and gender themes. For that, the use of skits for critical and political humor was discussed, reflecting on their permeability to the public opinion. The methodology used was the analytical case study based on the evaluation of the thematic, quantification of visualizations, the positives and negatives reactions, the duration video. After the collection and categorization of indicators and data, the analysis of the effects in this public opinion building process was performed. As a result, it is presented an overview of the new media, from the old technologies to the "new new media" proposed by Levinson (2012), in order to contribute to the analysis and discussion on the subject, observing that “Porta dos Fundos” assumes the role of collaborator in the construction of the public opinion, specially regarding terms in the scope of the public interest, a guiding factor of the journalism. The conclusion of this study aims to offer bases for new research which might also consider that YouTube is increasingly becoming a tool of public utility, opposed to the previous idea of just an entertainment website.
The youtuber phenomenon as a constructor of public opinion: case study of Porta dos Fundos
Keywords: Mídia e tecnologia; YouTube; Youtuber; Opinião pública; Porta dos Fundos