As Novas diretrizes da NBR 5419:2015: sua interpretação e aplicação quanto a análise de risco - Santos, Carlos Augusto Marcondes dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
The recent version of NBR 5419 received a significant update and was significantly increased in volume and content, based on IEC 62305 as a reference for this change. The verification of the need of a lightning protection system is now performed using a probabilistic calculation, considering the factor of lightning density in the region to be protected, features and equivalent area of the structure, their internal and external areas, and mainly the protective measures to be taken on the structure. The protective measures are the main factors of the new regulation with the main technique for the reduction of the structure risk factor being the introduction of a protection systems against lightning, surge protection devices, fire containment systems and changes of the armored mesh structure, requiring recalculation of all probabilistic factors for stricter protective measures every time the calculated risk for the structure does not meet the specifications of the regulation. This work describes the development of a spreadsheet applied to the library building of UNESP Guaratinguetá, in order to make the calculations of the new NBR 5419 guidelines more explicit and dynamic to the projectist, using the mechanisms offered by the new regulation to find the acceptable factor of risk to the structure be protected

A atual versão da NBR 5419 recebeu uma significante atualização e foi consideravelmente aumentada em seu volume e conteúdo, tendo a norma IEC 62305 como referência nesta mudança. A verificação da necessidade de um sistema de proteção contra descargas atmosféricas agora é realizada através de um cálculo probabilístico, levando em consideração os fatores de densidade de descargas atmosféricas na região a ser protegida, características e área de exposição equivalente da estrutura, suas zonas internas e externas e principalmente as medidas de proteção a serem adotadas no local. As medidas de proteção são os fatores principais da nova norma que tem como principal dispositivo para a diminuição do fator de risco da estrutura a introdução de sistemas de proteção contra descargas atmosféricas, dispositivos de proteção contra surtos, sistemas de contenção de incêndios e a alterações do tipo de malha blindada da estrutura, sendo necessário o recálculo de todos os fatores probabilísticos para medidas de proteção mais rígidas toda vez que o risco calculado para a estrutura não atender as especificações da norma. Este trabalho descreve o desenvolvimento de uma planilha aplicada ao prédio da biblioteca da UNESP de Guaratinguetá, visando tornar os cálculos das novas diretrizes da NBR 5419 mais explícitos e dinâmicos ao projetista, utilizando-se dos recursos oferecidos pela nova norma para se encontrar um fator de risco aceitável para a estrutura a ser protegida
Keywords: Energia elétrica; Energia elétrica - Consumo; Avaliação de riscos; Electric power