Caracterização físico-química das terras de Cunha e sua aplicação tecnológica na construção civil e na cerâmica artística - Santos, Guilherme Rogeri Moreira [UNESP]; Lameze, Luis Felipe Dantas [UNESP]; Damm, Mariana [UNESP]; Santos, Ana Carolina Villela Vieira dos [UNESP]; Gil, Miguel Ángel Ramírez [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The study of Cunha’s soil as feedstock to the preparation of clay is necessary to characterize on the physicochemical view, to get to know its utilities to diverse technological applications. The thermogravimetric analysis shows three mass losses at close temperatures. The dilatometric analysis didn’t show a stabilization sone. The plasticity tests showed high elasticity clays. This work is expected to be a large contribution to the ceramist community, due to the higher level of knowledge referring the quality of local clays, its properties and possible blends.

O estudo das terras de Cunha como matéria prima para a preparação de argilas é necessário para caracterizar do ponto de vista físico-químico para se conhecer as suas potencialidades para diversas aplicações tecnológicas. Com os resultados da análise termogravimétrica notou-se três perdas de massa a temperaturas próximas. Feito o teste de dilatometria não foram encontradas temperaturas de estabilização. Devido ao teste de índice de plasticidade notou-se que as argilas são de alta plasticidade. Com esse trabalho espera-se uma grande contribuição para a comunidade ceramista de Cunha, devido ao fornecimento de maiores conhecimentos no que se referem à qualidade das argilas locais, suas propriedades e também suas possíveis misturas.
Keywords: Clay; Cunha; Ceramics; Argila; Cunha; Cerâmica