Diplomacia, reciprocidade e ritual: reflexões sobre o acordo Sicomines entre China e República Democrática do Congo - Garbo, Ana Laura Claudino Dias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente artigo analisa o Acordo Sicomines, firmado entre a República Democrática do Congo (RDC) e o agrupamento de empresas chinesas, a partir da teoria da dádiva de Marcel Mauss. O acordo, estruturado como um modelo “recursos por infraestrutura”, envolve a exploração de cobre e cobalto em troca da construção de obras estratégicas na RDC e tem sido debatido por seu impacto econômico, político e simbólico. A partir de metodologia descritivo-analítica e de fontes primárias, incluindo a Convenção de Cooperação, seus aditivos e relatórios oficiais, o estudo examina como o investimento chinês produz obrigações recíprocas que ultrapassam o campo econômico, implicando reconhecimento político, reforço de alianças e consolidação da presença chinesa no continente africano. Os resultados indicam que o acordo opera como uma relação de dádiva, na qual a circulação de benefícios cria expectativas de reciprocidades, como o apoio diplomático. Conclui-se que a estrutura da cooperação sino-congolesa, embora apresentada como win-win, evidencia assimetrias que revelam a dimensão política dos investimentos chineses em setores estratégicos da África.

This article analyzes the Sicomines Agreement, established between the Democratic Republic of Congo (DRC) and a consortium of Chinese companies, through the theoretical lens of Marcel Mauss’s gift theory. Structured as a “resources-for-infrastructure” model, the agreement involves the exploitation of copper and cobalt in exchange for the construction of strategic projects in the DRC and has been widely debated for its economic, political, and symbolic implications. Using a descriptive-analytical methodology and primary sources, including the Cooperation Convention, its amendments, and official reports, the study examines how Chinese investment generates reciprocal obligations that transcend the economic domain, shaping political recognition, reinforcing alliances, and consolidating China’s presence on the African continent. The findings indicate that the agreement functions as a gift relationship, in which the circulation of benefits creates expectations of return, such as diplomatic support. The study concludes that, although framed as a win-win partnership, the structure of Sino-Congolese cooperation reveals significant asymmetries that highlight the political dimension of Chinese investments in strategic African sectors.
Diplomacy, reciprocity, and ritual: reflections on the Sicomines agreement between China and the Democratic Republic of Congo
Keywords: China; Cooperação; República Democrática do Congo; Dádiva; Reciprocidade; Cooperation; Democratic Republic of Congo; Gift; Exchange