Cissus gongylodes: caracterização farmacognóstica e investigação de aspectos preliminares da segurança da utilização de extratos aquosos das folhas e caules - Navarro, Fernanda Flores [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Cissus gongylodes Planchon (Vitaceae) é popularmente utilizada no tratamento de processos inflamatórios e de cálculos renais e biliares, onde o infuso tem sido utilizado por períodos prolongados, até que supostamente os cálculos sejam expelidos. Embora no Brasil a legislação procure garantir a segurança e qualidade de fitoterápicos, ainda são insuficientes os registros e estudos relacionados com estes produtos utilizados pela população. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivos: realizar uma análise farmacobotânica de exemplares de C. gongylodes ocorrentes no “Horto de Plantas Medicinais e Tóxicas da FCF/UNESP”, Campus de Araraquara; obter drogas vegetais distintas; realizar ensaios fitoquímicos preliminares para conhecer as características farmacognósticas de amostras das drogas eleitas de C. gongylodes; realizar o controle de qualidade físico-químico e microbiológico utilizando metodologias baseadas em compêndios oficiais e literatura, determinar a atividade antimicrobiana das drogas e avaliar alguns aspectos da toxicidade pré-clínica de extratos aquosos de C. gongylodes. A análise farmacobotânica permitiu identificar e caracterizar a espécie. Os testes histoquímicos evidenciaram a presença de compostos, os quais foram confirmados através dos ensaios farmacognósticos evidenciando a presença de taninos, flavonóides e alcalóides. O controle de qualidade físico-químico e microbiológico mostrou que as drogas vegetais obtidas do caule e das folhas de C. gongylodes encontram-se dentro dos valores de referência microbiológicos. Não foi identificada atividade antimicrobiana das amostras nas condições do experimento. Do ponto de vista toxicológico nenhum...

Cissus gongylodes Planchon (Vitaceae) is popularly used for the treatment of inflammations and the renal biliary microcrystals in which the infusion has been used for prolonged periods, supposedly to expel the calculus. There are still insufficient registers and studies connected with these products used by the population, although the legislation in Brazil tries to guarantee the security and quality of phytotherapics. For that reason, the objective of the present thesis is to carry out a pharmacobotany analysis of samples of C. gongylodes which has been happening to the “Horto de Plantas Medicinais e Tóxicas da FCF/UNESP”- Campus of Araraquara; to obtain different vegetable drugs for the continuance of the study; to carry out preliminary phytochemistry tests to know the characteristics pharmacognostic of samples of the elected drugs of C. gongylodes; to carry the chemical-physical and microbiological quality control using methodologies based on official compendia and literature; and also, to assess the antimicrobial activity of the drugs and some features of the toxicity of aqueous extracts of C. gongylodes pre-clinically. The pharmacobotany analysis has allowed to identify and to characterize the sort. The histochemistry tests have showed up the presence of compounds which were confirmed through the pharmacognostic tests that showed the presence of tannins, flavonoid and alkaloids. Furthermore, the chemical-physical and microbiological quality control are inside the microbiological values of reference and the antimicrobial activity of the samples was not identified in these conditions of the experiment. From the toxicological point of view, none of the parameters assessed showed significant... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Vitacea; Cissus gongylodes - Perfil toxicológico; Cissus gongylodes Planchon (Vitaceae)