Evolução do temperamento de bovinos de corte mantidos a pasto e frequentemente manejados - Góis, Karen Camille Rocha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
O objetivo com o presente estudo foi avaliar a evolução do temperamento de bovinos de corte mantidos em sistema de pastejo com um método de lotação rotativa e avaliar como essa evolução do temperamento afeta o ganho de peso dos animais. O estudo foi realizado com bovinos machos inteiros, em fase de terminação, pertencentes a três diferentes fazendas, sendo avaliados um lote de 565 animais na fazenda 1 (F1), quatro lotes totalizando 758 bovinos na fazenda 2 (F2) e quatro lotes totalizando 656 animais na fazenda 3 (F3). Os bovinos foram mantidos em sistema de pastejo com método de lotação rotativa, manejados para troca de piquete a cada quatro dias e conduzidos ao curral, para realização de manejo de pesagem, em média a cada 35 dias. Foram realizadas duas sessões de avaliação do temperamento na F1, três na F2 e quatro na F3, com intervalo médio de 35 dias entre as avaliações. Foram utilizados três indicadores do temperamento durante o manejo de pesagem dos animais no curral: i) escore composto de reatividade (ECR); ii) Velocidade de saída (VS em m/s) e iii) avaliação qualitativa do comportamento (QBA). Para os dados do QBA foi aplicada Análise de Fatores, que permitiu a obtenção de um índice qualitativo de temperamento (IQT), assumindo que quanto menor o valor deste índice, melhor era o temperamento. Para avaliar se houve alteração no temperamento dos animais ao longo do tempo, as médias de ECR, VS e IQT foram comparadas ao longo das sessões de avaliação (AV) com uso da análise de variância (ANOVA) para medidas repetidas no tempo, utilizando o procedimento MIXED do SAS. Para avaliar se houve efeito da alteração no temperamento sobre o desempenho, as médias do ganho de peso médio diário (GMD) foram comparadas em função de três classes de mudança do temperamento ao longo do tempo (aumentaram, mantiveram ou reduziram a expressão do temperamento), com uso de ANOVA. Esta classificação foi feita ...

The aim of this study was to evaluate the temperament of beef cattle kept in grazing system with rotational stoking method and evaluate the association between temperament evolution and the animals’ weight gain. The study was carried out with finishing bulls from three different farms, being assessed one group of 565 animals from farm 1 (F1), four groups totaling 758 animals from farm 2 (F2) and four groups totaling 656 animals from farm 3 (F3). The animals were kept in grazing systems with rotational stoking method and handled for picket exchanging every four days and taken to the corral to weighing on average of 35 days. Two temperament assessment sessions were performed on F1, three sessions on F2 and four on F3, on an average of 35 days between assessments. Three indicators of temperament were used during weighing in the corral: i) reactivity composed score (RCE); ii) flight speed (FS in m/s) and iii) qualitative behavior assessment (QBA). QBA data was analyzed by using Factors Analysis, obtaining a Temperament Qualitative Index (TQI) for each animal, assuming that the lower the value of the TQI, the best the animal’s temperament. To evaluate whether there was a change in animal’s temperament over time the averages of RCE, FS and TQI were compared over the evaluation sessions (EV) using variance analysis (ANOVA) for repeated measures using the MIXED procedure of SAS. To evaluate whether there was effect of temperament changing on animal’s performance, the average gain and average daily gain (ADG in g.day-1) were compared according to three classes of temperament changing over time (increased, remained or reduced the temperament expression), using ANOVA. This ranking was done in a group of animals per farm (groups 1, 2 and 6), which were composed only of Nelore cattle. Significant decrease (P <0.05) was observed between the assessment averages of all farms for the three indicators used (RCE, VS and QBA), which can be ...
Keywords: Bovino de corte; Bovino - Comportamento; Temperamento; Corpo - Peso; Relação homem-animal; Animal behavior