Implementação de uma plataforma HW/SW para automação industrial, utilizando hardware reconfigurável com processador NIOS II em conformidade com o padrão IEEE 1451 - Batista, Edson Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A aplicabilidade da rede de comunicação junto com o avanço tecnológico é constantemente explorada pelos projetistas de automação e controle, pois, estas vertentes podem melhorar o desempenho de um processo industrial. O padrão IEEE 1451, surge em meio a estes desafios, com intuito de homologar conceitos e tecnologias para implementar uma rede de transdutores inteligentes. Neste trabalho desenvolveu-se uma plataforma de hardware/software para ser utilizada na automação industrial, tanto cabeamento como sem fio, de acordo com os padrões IEEE 1451.2 e IEEE 1451.5. Essa plataforma, denominada neste trabalho por plataforma IEEE 1451, é composta por um hardware, o Módulo de Interface para Transdutores (TIM – Transducer Interface Module), e por um software Processador de Aplicação para Rede de Comunicação (NCAP – Network Capable Application Processor). A lógica de controle e as especificações dos transdutores (TEDS – Transducer Electronics Data Sheet) foram inseridas no TIM por meio da programação (linguagem C/C++) do processador NIOS II e o hardware sintetizado em FPGA da família Cyclone II, especificamente na placa de desenvolvimento DE2 da Altera Corporation. A programação do processador NIOS II baseou-se em um template definido neste trabalho como IEEE 1451 que possui funções e bibliotecas específicas para atender às funcionalidades das aplicações e das normas IEEE 1451. O NCAP possui características de um software supervisório e foi desenvolvido com tecnologia Java no ambiente NetBeans IDE (Integrated Development Environment) versão 6.5. Entre as principais funções deste NCAP está a capacidade de enviar e receber os dados através da porta RS232, geração de relatório incluindo a TEDS, interface gráfica dinâmica e identificação de usuários. A plataforma IEEE 1451 foi testada...

Designers usually exploit the fast evolution of technology along with the application of communication networks to improve the performance on industrial processes. The IEEE 1451 standard comes to aid in the development of networks of intelligent transducers, by defining concepts and technologies used in their implementations. This works intends to provide an application consisting of a hardware/software platform to be used in industrial automation, either wireless or not, according to the 1451.2 and 1451.5 IEEE standards. This IEEE 1451 platform is composed by a hardware part, the Transducer Interface Module (TIM), and a software part, the Network Capable Application Processor (NCAP). The control logic and the transducer specifications (TEDS – Transducer Electronics Data Sheet) were inserted in the TIM by programming in C/C++ a NIOS II processor, synthesized in a FPGA of the Cyclone II family, using the DE2 development board from Altera Corporation. The NIOS II programming was based on an IEEE 1451 template, with functions and libraries to implement the functionalities of the IEEE 1451 applications and guidelines. The NCAP software resembles a supervisory system and was developed in Java in the NetBeans integrated development environment, version 6.5. Amongst its main functions are the capabilities of report generation including TEDS, a dynamic graphical interface, user identification and the ability to send and receive data through a RS232 port. This IEEE 1451 platform was tested in the automation of different applications, demonstrating its flexibility and rapid prototyping suited for the development of control systems. Other advantages are the use of an object oriented language in the development of the NCAP software, which facilitates the code reuse, and the use of reconfigurable hardware for the TIM implementation. The results from this work showed that the technology applied... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Software de aplicação; Software – Reutilização; Hardware – Linguagens descritivas; VHDL (Linguagem descritiva de hardware); Automação industrial; Sistemas embarcados; Industrial automation