Eficácia do Programa de Treinamento Auditivo em escolares com distúrbio de aprendizagem - Pinheiro, Fábio Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O termo distúrbio de aprendizagem refere-se a um grupo heterogêneo de distúrbios, de origem neurológica, que se manifestam por dificuldades significativas na aquisição e no uso da compreensão oral, de fala, leitura e escrita, raciocínio e habilidades matemáticas. O transtorno do processamento auditivo refere-se especificamente à alteração de um ou mais mecanismos ou processos do sistema auditivo, responsáveis pelos fenômenos comportamentais relacionados à audição. O objetivo geral deste estudo é verificar a eficácia de um programa de treinamento auditivo em escolares com distúrbio de aprendizagem. Os objetivos específicos incluem a comparação do desempenho auditivo e de tarefas de consciência fonológica dos escolares com distúrbio de aprendizagem e transtorno do processamento auditivo com escolares sem dificuldades escolares, comparar os achados das avaliações em pré e pós-testagem em escolares submetidos e não submetidos ao programa de treinamento auditivo e comparar os resultados obtidos pelo programa após a aplicação nos grupos treinados. Participaram deste estudo 40 escolares da 2ª a 4ª série do Ensino Fundamental, sendo o GI dividido em: GIe (10 escolares com distúrbio de aprendizagem e de transtorno do processamento auditivo submetidos ao programa de treinamento auditivo), GIc (10 escolares com distúrbios de aprendizagem e de transtorno do processamento auditivo não submetidos ao programa de treinamento auditivo) e GII, subdividido em: GIIe (10 escolares sem dificuldades submetidos ao programa de treinamento auditivo) e GIIc (10 escolares sem dificuldades não submetidos ao programa de treinamento auditivo). Em situação de pré e pós-testagem, todos os escolares deste estudo foram submetidos à avaliação de testes relacionados ao processamento auditivo (testes fala com ruído, dicótico de dígitos e dicótico de dissílabos alternados) seguido...

The term learning disabilities refers to a heterogeneous group of disorders of neurological origin, manifested by significant difficulties in the acquisition and use of listening, speaking, reading and writing, reasoning, math skills. The auditory processing disorder refers specifically to the modification of one or more mechanisms or processes of the auditory system, responsible for behavioral phenomena related to the hearing. The aim of this study is to verify the effectiveness of a program of auditory training in students with learning disabilities. Specific objectives include comparing the performance of auditory and phonological awareness tasks of students with learning disabilities and auditory processing disorder with students without learning difficulties, comparing the results of assessments in pre and posttesting in schools not submitted to the auditory training program and comparing the results obtained by the program after applying the trained groups. The study included 40 students from 2nd to 4th grades of elementary school, and the GI is divided in: GIe (10 students with learning disabilities and auditory processing disturbs who were submitted to the program), GIc (10 students with learning disabilities and auditory processing disturbs not submitted to the auditory training) and GII, subdivided in: GIIe (10 students without difficulties submitted to the auditory training) and GIIc (10 students without difficulties who were not submitted to the auditory training program). In a pre and post-testing, all subjects of this study were submitted to tests related to auditory processing tests (speech-in-noise, dichotic digits, dichotic spondaic) followed by the application of phonological awareness — CONFIAS. The results were statistically analyzed using the Mann-Whitney Test, to detect differences between groups in a pre-testing and post-testing, and the Wilcoxon Signed-Rank Test... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Aprendizagem; Disturbios da aprendizagem; Programa de Treinamento Auditivo; Learning disability; Learning; Intervention