Automação do fornecimento de ração e fracionamento da ração diária para tilápias criadas em ambiente controlado com dieta balanceada - Martineli, Gabriel Moreno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O objetivo desde estudo foi avaliar o efeito da frequência alimentar sobre o desempenho produtivo, morfologia intestinal e digestibilidade da proteína de tilápias (Oreochromis niloticus) criadas em ambiente controlado. Para realização do experimento foram utilizadas 180 tilápias da linhagem Supreme com peso médio de 114 ± 1,8g, distribuídas em 18 aquários de 300 litros, com temperatura controlada a 28 ± 0,9 ºC. Todas as tilápias foram microchipadas e cada uma representou uma repetição dentro de cada tratamento experimental. Três frequências alimentares (2, 4 e 24 refeições/dia) ao dia foram testadas, em delineamento inteiramente casualizado com 60 repetições por tratamento. Uma dieta balanceada foi fornecida por alimentadores automáticos, com taxa de alimentação inicial de 4% de peso vivo e a quantidade fornecida ajustada diariamente por Controlador Lógico Programável (CLP). O experimento teve duração de 56 dias. Ao final do período experimental foram avaliados o desempenho produtivo (ganho médio de peso, peso médio final, sobrevivência e conversão alimentar); índices hepatossomático, lipossomático e repleção gástrica, concentração de glicose sanguínea; morfologia intestinal (vilo, profundidade de cripta e relação vilo:cripta) e bromatólogia da carcaça. Os animais alimentados com 24 refeições/dia apresentaram peso médio final e maior ganho médio de peso, menores índices de repleção gástrica, menores níveis de glicose sanguínea e maior relação vilo:cripta. O ensaio de digestibilidade foi realizado após o período de 56 dias e teve duração de sete dias. Para determinação do coeficiente da digestibilidade aparente da proteína os peixes fora alimentados com a mesma dieta balanceada, marcadas com 0,1% de óxido crômio III, e coleta de fezes por decantação. Não houve diferença entre três frequências alimentares avaliadas para os coeficientes da digestibilidade aparente da proteína. Com base nos resultados conclui-se que o fracionamento da porção diária em 24 refeições/dia diminui a sobrecarga gástrica e influenciou no maior ganho médio de peso das tilápias.

The objective of this study was to evaluate the effect of dietary frequency on the productive performance, intestinal morphology and digestibility of tilapia protein (Oreochromis niloticus) grown in a controlled environment. For the experiment, 180 tilapia of the Supreme lineage with an average weight of 114 ± 1.8g were used, distributed in 18 aquariums of 300 liters, with controlled temperature at 28 ± 0,9 ºC. All tilapia were microchipped and each represented one replicate within each experimental treatment. Three feeding frequencies (2, 4 and 24 meals / day) per day were tested in a completely randomized design with 60 replicates per treatment. A balanced diet was provided by automatic feeders, with initial feed rate of 4% live weight and the amount supplied adjusted daily by Programmable Logic Controller (CLP). The experiment lasted 56 days. At the end of the experimental period, the productive performance (mean weight gain, final mean weight, survival and feed conversion) were evaluated; Hepatosomatic, liposomal and gastric repletion indexes, blood glucose concentration; Intestinal morphology (villus, depth of crypt and relation villus: crypt) and carcass bromatology. Animals fed with 24 meals / day presented mean final weight and weight gain, lower rates of gastric repletion, lower blood glucose levels and higher villus: crypt ratio. The digestibility assay was performed after the 56 day period and lasted seven days. For determine the coefficient of apparent digestibility of the protein, the fish were fed the same balanced diet, labeled with 0.1% chromium oxide III, and fecal collection by decanting. There was no difference between three food frequencies evaluated for the coefficients of protein apparent digestibility. Based on the results, it was concluded that fractionation of the daily portion at 24 meals / day decreased gastric overload and influenced the higher average weight gain of tilapia.
Automation of feed supply and fractionation of daily ration for tilapia grown in controlled environment with balanced diet
Keywords: Alimentação automátia; Digestibilidade; Manejo alimentar; Oreochromis niloticus; Automatic feeding; Digestibility; Feeding management