Interações entre inseticidas químico e biológico em caldas com silício foliar e óleo mineral para o controle de lepidópteros - Brenha, Jeruska Azevedo Moreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Tendo em vista, manter as populações de pragas em densidades baixas, táticas de controle são adotadas como alternativas para manter a viabilidade econômica. O uso de inseticidas é uma das práticas mais utilizadas na agricultura para o controle de insetos-praga, porém, os bioinseticidas à base de Bt, tem sido utilizado como complemento ao controle químico, assim como a adição de aditivos, como os adjuvantes e o Silício (Si). Neste sentido, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do controle das lagartas desfolhadoras na cultura da soja com inseticida químico, biológico e sua mistura, combinados ou não a aditivos (silicio foliar e óleo mineral). Experimentos foram conduzidos no Núcleo de Estudo e Desenvolvimento em Tecnologia de Aplicação - NEDTA da UNESP, Câmpus de Jaboticabal. Os tratamentos avaliados foram, inseticidas químico e biológico, isolados ou associados ao adjuvante e silício foliar. Os fatores de estudo foram depósito, cobertura e caracterização de gotas, tensão superficial, ãngulo de contato, mortalidade das lepidópeteras e produtividade da cultura. A combinação entre o inseticida químico (indoxacarbe) e o biológico (Bacillus thuringiensis) com ou sem aditivos, reduziu a tensão superficial, alterou o ângulo de contato, diminuiu a % de gotas < 100 μm e o SPAN. E comprometeu a eficiência de controle da H. armigera, a adição de aditivos promoveram efeitos positivos na eficiência de controle da lagarta. O terço superior da planta recebeu maior depósito e cobertura. Para C. includens e A. gemmatalis o inseticida químico com e sem aditivo apresentou melhor controle aos 1 e 3 DAA para as lagartas pequenas. Para a S. frugiperda as caldas estudadas apresentaram controle semelhante. Ocorreu incremento na produtividade com adição de adjuvante.

In order to keep pests in low densities, control tactics are adopted as alternatives to maintain economic viability. The use of insecticides is one of the most used practices in agriculture for the control of insect pests. However, Bt-based bio-insecticides have been used as a complement to chemical control. As well as the addition of additives such as adjuvants and Silicon (Si). In this sense, the objective of this work was to evaluate the effect of the control of leafhopper caterpillars on the soybean crop with chemical and biological insecticide and its mixture, combined or not with additives (foliar fertilizer and adjuvant). Experiments were conducted at the Phytosanitary Treatment Laboratory at the Nucleus of Study and Development in Application Technology - NEDTA of UNESP, Câmpus de Jaboticabal. The evaluated treatments were chemical and biological insecticides, isolated or associated to the adjuvant and foliar silicon. The study factors were deposition, coverage and characterization of droplets, surface tension, contact angle, lepidoptera mortality and crop productivity. The combination of the chemical insecticide (indoxacarb) and the biological insecticide (Bacillus thuringiensis) with or without the additives reduced surface tension, altered the angle of, decreased droplets <100 μm and SPAN compromised control efficiency. H. armigera, the addition of additives promoted positive effects on the control efficiency of. The upper third of the plant received greater deposit and coverage. For C. includens and A. gemmatalis the chemical insecticide with and without additive presented better control at 1 and 3 DAA for small caterpillars, for S. frugiperda the studied silts presented similar control. Increased productivity with addition of adjuvant.
Interactions between chemical and biological insecticides in caldas with foliar silica and mineral oil for the control of lepidópteros
Keywords: Combinação de produtos; Indoxacarbe; Bacillus thuringiensis; Product combining; Bacillus thuringiensis; Indoxacarb