O retrato dramático da violência: uma análise de Dois perdidos numa noite suja, de Plínio Marcos - Oliveira, Kleiton Ferreira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
This final graduation work intends to explore the play Dois Perdidos Numa Noite Suja and to analyze the stylistic and literary form through which Plínio Marcos represents violence within the suburb. After contextualizing Plínio Marcos' theater production within the Brazilian drama, we will try to understand the irruption of the violence on the psychological horizon of the characters, as well as in their relation with the social environment where they are inserted, denominated in this work as a marginal place. Based on Jean-Pierre Ryngaert's model of dramatic analysis, we understand the text through the setting, ambiance, dialogues and mainly its characters, thus analyzing thoroughly the plot of the play. Thereby, we proceed to the elucidation of the sociogeographical context which the plot is written on, building it upon sociological and psychoanalytic notes that exemplify the discerned ideas regarding violence

Esta Monografia de Conclusão de Curso tem o intuito de explorar a obra Dois perdidos numa noite suja e analisar a forma estilística e literária pela qual Plínio Marcos representa a violência dentro do subúrbio. Após contextualizar o teatro de Plínio Marcos na dramaturgia brasileira, buscaremos compreender a irrupção da violência no horizonte psicológico das personagens, assim como em sua relação com o ambiente social em que se inserem, denominado neste trabalho de lugar marginal. Com base no modelo de análise dramática de Jean-Pierre Ryngaert, compreendemos o texto por meio do cenário, ambientação, diálogos e principalmente suas personagens, destrinchando, portanto, o enredo da peça. Assim, partirmos para a elucidação do contexto geográfico-social a que nos remete o enredo, tomando por base apontamentos sociológicos e psicanalíticos que exemplifiquem as ideias de violência sobre as quais discorremos
Keywords: Marcos, Plínio 1935-1999 Dois perdidos numa noite suja; Teatro brasileiro; Ficção brasileira; Violência; Subúrbios; Brazilian drama