Adubação de mudas de acerola com composto de pescado - Santos, Ana Laura da Costa Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A cultura da acerola tem grande potencial de expansão dentro da agricultura familiar. É considerada uma cultura rústica, mas como permite até três safras por ano, a adubação não deve ser dispensada. Entre os adubos, os compostos orgânicos são boas opções, incluindo os obtidos a partir de resíduos vegetais e animais mortos, originados de sistemas de produção que podem ser integrados à produção de frutíferas. O objetivo com o presente trabalho foi avaliar os efeitos do composto de pescado na melhoria da fertilidade do solo e no crescimento inicial de mudas de acerola. Foram conduzidos dois experimentos, um em laboratório e outro em casa de vegetação. Em ambos foi utilizado delineamento inteiramente ao acaso com cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram doses de composto de pescado + poda urbana equivalentes a 0, 5, 10, 15 e 20 t ha-1. O solo utilizado foi Latossolo Vermelho argiloso coletado na camada de 0-20 cm. No laboratório, o solo foi incubado com o composto por 90 dias, a 50% da capacidade de retenção de água e, ao final do período, foi feita determinação de atributos químicos. Na casa de vegetação, mudas de acerola cresceram por 120 dias nos vasos preenchidos com solo adubado conforme os tratamentos e, ao final, foram feitas avaliações biométricas, de produção de matéria seca e de acúmulo de nutrientes. A adubação do solo com o composto melhorou a fertilidade do solo, e os principais resultados foram aumentos lineares nos teores disponíveis de P, K, Ca, Mg e S. Apesar da melhoria na qualidade do solo, não houve resposta de crescimento e acúmulo de matéria seca das plantas. Os aumentos dos teores de P, K e S no solo causaram aumento de acúmulo desses nutrientes nas plantas, mas os efeitos foram bem menores do que os observados no solo. Os resultados permitem concluir que o crescimento inicial das mudas de acerola não é favorecido pela adubação com composto de pescado, confirmando a rusticidade da espécie, mas há necessidade de pesquisas em condições de campo que permitam avaliar as respostas em plantas adultas, em fase de produção.

Acerola cultivation has great potential for expansion within family farming. It is considered a rustic crop, but since it allows up to three harvests per year, fertilization is essential. Among the fertilizers, organic composts are good options, including those obtained from plant and dead animals in production systems, which can be integrated into fruit production. The objective with this study was to evaluate the effects of fish compost on improving soil fertility and the initial growth of acerola seedlings. Two experiments were carried out, one in the laboratory and the other in a greenhouse. In both experiments, a completely randomized design with five treatments and five replicates was used. The treatments were doses of fish compost + urban pruning equivalent to 0, 5, 10, 15 and 20 t ha-1. The soil used was clayey Haplustox collected in the 0-20 cm layer. In the laboratory, the soil was incubated with the compost for 90 days at 50% of its water retention capacity, and at the end of the period, chemical attributes were determined. In the greenhouse, acerola seedlings grew for 120 days in pots filled with soil and fertilized according to the treatments, and at the end, biometric, dry matter production and nutrient accumulation assessments were made. Fertilizing the soil with the fish compost improved soil fertility, and the main results were linear increases in the available levels of P, K, Ca, Mg and S. Despite the improvement in soil quality, there was no response in plant growth and dry matter accumulation. Increases in the levels of P, K and S in the soil caused an increase in the accumulation of these nutrients in the plants, but the effects were much smaller than those observed in the soil. The results allow us to conclude that the initial growth of acerola seedlings is not favored by fertilization with fish compost, confirming the hardiness of the specie, but there is a need for research in field conditions that allow us to evaluate the responses in adult plants, in production.
Fertilization of acerola seedlings with fish compost
Keywords: Malpighiaceae; Adubação orgânica; Fertilidade do solo