Avaliação sorológica de cordeiros submetidos a diferentes protocolos de imunoprofilaxia da enterotoxemia causada pela ação da toxina épsilon do Clostridium perfrigens tipo D - Costa, Hení Falcão [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A enterotoxemia causada pela ação da toxina épsilon produzida pelo Clostridium perfringens tipo D é uma das causas mais comuns de óbitos em ovinos e caprinos de todo o mundo e geralmente os animais mais jovens e em boas condições nutricionais são os mais acometidos. Cordeiros jovens podem apresentar concentração sérica de anticorpos antitoxina épsilon em virtude de o microrganismo ser ubiqüitário do solo e trato digestivo dos animais. No entanto, tal concentração não é considerada protetora quando a enfermidade é desencadeada, sendo necessária a vacinação dos animais para proteção da enfermidade. No presente estudo foram testados diferentes protocolos de vacinação em cordeiros jovens com vacina comercial polivalente contra clostridioses. Avaliando-se a resposta sorológica pela técnica de ELISA-I, observou-se diferenças significativas (p<0,05) entre os protocolos vacinais, no entanto todos conferiram título considerado protetor nos animais avaliados. Quanto às cinco vacinas avaliadas frente a dois protocolos testados, todas apresentaram título considerado protetor, sendo que para duas delas, os títulos séricos foram mais elevados frente as demais. Utilizou-se a técnica ELISA-I também para avaliar e comparar a cinética de anticorpos antitoxina épsilon de cordeiros filhos de ovelhas não-vacinadas e vacinadas 30 dias antes da parição. Houve uma diferença significativa nas concentrações séricas de anticorpos antitoxina épsilon nos grupos de cordeiros, sendo o título do grupo de cordeiros, filhos de matrizes vacinadas, considerado protetor (≥ 0,2UI/ml) no período de avaliação

The enterotoxemia caused by the action of epsilon toxin produced by Clostridium perfringens type D is one of the most common causes of deaths in sheep and goats from around the world and usually the younger animals and in good nutritional conditions are most affected. Young lambs may have serum antibodies against epsilon antitoxin because the organism is ubiquitous in soil and in the digestive tracts of animals, but this concentration is not considered protective. Vaccination is essential for protection from disease. In this study we tested different vaccination protocols of young lambs with five commercial polyvalent vaccines against clostridial. Evaluating the antibody response by ELISA-I significant differences (p <0.05) between vaccination protocols, were observed but all were considered protective. All the five evaluated vaccines by two protocol resulted in protective title, and two of the five tested vaccines showed higher titers against the others. We also used the ELISA technique to evaluate and compare the kinetics of epsilon antitoxin antibodies lambs of non-vaccinated and vaccinated ewe at 30 days before parturition. There was a significant difference in the serum concentrations of epsilon antitoxin antibodies in the groups of lambs, with protective title (≥ 0.2 IU / ml ) in the group of lambs from vaccinated ewe, considered protective (≥ 0.2 IU / ml) in the evaluated period
Keywords: Animais domesticos - Doenças - Diagnóstico; Medicina veterinária preventiva; Vaccination; Enterotoxamia