Avaliação da função tubular do prematuro na primeira semana da vida pela relação urinária sódio/creatina - Rodrigues, Léia Rossetto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
A função tubular dos prematuros é classicamente avaliada pela FeNa, que requer dosagens séricas e urinárias. Seu uso seriado acarreta espoliação sangüínea, assim o interesse em um método simplificado, realizado em uma amostra urinária (Na/CrU). Objetivos:determinar os valores da Na/CrU em prematuros na primeira semana de vida correlacionando-os com a FeNa; analisar NaJCrU em função da idade gestacional, pós-natal e do uso de aminoglicosídeos. Métodos: Estudo prospectivo com 58 prematuros nascidos na Maternidade do HC da FMB-UNESP no período de julho a dezembro de 2001, divididos em 2 grupos(G n=31 e G n=27). Foram dosados sódio (mEq/L) e creatinina (mg/dL) séricos e urinários (pmol/L) e calculadas a FeNa e Na/CrU, em quatro momentos:M M M e M Para análise estatística utilizou-se análise de variância univariada para medidas repetidas (ANOVA-RM), teste t ou Mann-Whitney, regressão linear múltipla e correlação de Pearson, com significância em 5%. Resultados: Os valores médios da FeNa em G situaram-se entre 1.52 e 1.86, sem diferença entre os momentos, e mantiveram-se abaixo de 1 em G A NaJCrU variou de 0,50 a 0,70 em G não diferindo entre os momentos, enquanto que em G variou entre 0,23 e 0,49. Em G o uso de aminoglicosídeo acarretou aumento da FeNa e da NaCrU a partir de 72h, enquanto que em G isso não ocorreu. Os coeficientes de correlação de Pearson variaram de 0,64 a 0,96 em G e entre 0,86 - 0,95 em G Conclusão: O comportamento da Na/CrU foi semelhante ao da FeNa. Nos prematuros menores que 34 semanas os valores mantiveram- se estáveis na primeira semana de vida e foram maiores com o uso de aminoglicosídeos. Na/CrU pode ser utilizada como método auxiliar para avaliação da função tubular em prematuros.

To determine the values of Na/CrU in premature infants in the first week of life and to correlate them with the values of FeNa and to investigate the influence of gestational age, postnatal age and the use of aminoglycosides on the values of NaJCrU. Methods: This prospective study included 58 preterm infants bom at the Matemity of Botucatu Medical School from July to December, 2001. The infants were divided into two groups according to gestational age: G (n=31) < 34 weeks and G (n=27) 34 weeks gestational age. Serum and urinary sodium and creatinine were determined in four moments: M (36h), M (72h), M (96h) and M (day 7). FeNa (%) and Na/CrU (mg/mg) were calculated in each moment for the infants. Statistical analysis were performed using chi-square test, analysis of variance (ANOVA) with repeated measurements and multiple comparisons, t-test or Mann Whitney, Multiple Linear Regression and Pearson's correlation test; p-values <0,05 were considered significant. Results: In G the FeNa ranged from 1.52 to 1.86 without difference between the moments and in G the values remained bellow of 1%. The Na/CrU ranged from 0,50 to 0,70 in G without difference between the moments, while in G the values ranged from 0,23 to... (Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Sistema urinário - Pediatria; Urologia pediatrica; Rins - Recém-Nacidos - Fisiologia