A aplicação do design ergonômico aliado à semiautomatização de funções, como forma de redução de inconvenientes posturais em operadores de uma estação de corte de chapas de madeira - Martins, Alexander Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Os trabalhadores em marcenarias, de maneira geral, estão expostos a diversos riscos para a sua integridade física e psicológica. Existe um elevado risco de acidentes, podendo levar ao afastamento do trabalhador por períodos de tempo consideráveis, o que, além de prejudicar o funcionário, implica em prejuízos para as empresas, ocasionados pela indisponibilidade de mão-de-obra qualificada para substituir o acidentado, interferindo, assim, nos prazos de entrega dos produtos e levando conseqüentemente ao afastamento da clientela. O objetivo desta pesquisa é identificar os inconvenientes relacionados às posturas adotadas pelos operadores da atividade da célula de produção responsável pelo corte de painéis de madeira, descrevendo os sintomas músculo-esqueléticos correlacionados, através da aplicação da análise ergonômica, propondo melhorias baseadas nos resultados desta análise, quantificando-as. Como metodologia utilizou-se a aplicação do protocolo avaliação ergonômica, contendo o diagrama de desconforto de CORLLET & BISHOP, a realização da análise ergonômica da atividade e a aplicação do método OWAS. Como resultado dos métodos aplicados verificou-se os pontos necessários para a aplicação da ergonomia corretiva, bem como os resultados oriundos das implantações das melhorias efetuadas

The workers in carpentry, in general, are exposed to various risks to their physical and psychological integrity. There is a high risk of accidents, leading to the expulsion of the worker for considerable periods, which, in addition to harming the official, results in losses for businesses, caused by the unavailability of labor-qualified to replace the bumpy, interfering, so in the time of delivery and consequently leading to the expulsion of customers. The objective of this research is identifying the problems related to the posture adopted by operators of the activity of the cell responsible for the production of wood cutting boards, describing the skeletal muscle-related symptoms by applying ergonomic analysis and propose improvements based on the results of this analysis , quantifying them. Methodology was used as the application of ergonomic assessment protocol, containing the diagram of discomfort of CORLLET & BISHOP, the analysis of ergonomic activity and the method Owas. As a result of the methods it was found the points necessary for the implementation of corrective ergonomics as well as the results from the deployment of the improvements made
Keywords: Ergonomia; Trabalho - Avaliação; Célula de produção; Análise ergonômica; Ergonomics; Ergonomics analysis; Production cells