Links e heterogeneidade discursiva: tecnologias digitais e práticas letradas acadêmicas de licenciandos em Letras - Arroyo, Raquel Wohnrath [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
De uma perspectiva teórico-metodológica que privilegia conceitos de Bakhtin e seu Círculo e dos Novos Estudos do Letramento, esta tese tem como objetivo investigar o estatuto do link (popularmente conhecido como “ligação eletrônica” em hipertextos da internet) como ponto de heterogeneidade de práticas letradas acadêmicas em contexto digital. Considerando-se a pluralidade de letramentos que constituem a produção e a circulação de textos na esfera acadêmica, a hipótese de partida é a de que a relação que o sujeito estabelece com a produção de texto em contexto digital está vinculada a modos de conceber o (seu) enunciado e de interagir com o Outro (com as/nas tecnologias) e não apenas à instrumentalização de recursos digitais na leitura e na produção desses textos acadêmicos. O conjunto do material é formado por setenta e dois (72) textos produzidos no Facebook, uma rede social na internet por universitários, professores em formação inicial, regularmente matriculados num Curso de Licenciatura em Letras numa universidade pública do Estado de São Paulo, no ano de 2012. Os procedimentos de investigação que direcionam este estudo estão fundamentados no Paradigma Indiciário formulado por Ginzburg (1989), o qual permite análise qualitativo-interpretativa dos dados. Dentre os principais resultados encontrados, destaca-se a projeção, da perspectiva desses professores em formação inicial, de que a apropriação de recursos tecnológicos seria condição para melhor produtividade dos sujeitos em relação a práticas letradas acadêmicas. Essa projeção é entendida, nesta tese, como resultante do imaginário construído pelos universitários sobre educação e uso de tecnologias digitais de informação e comunicação em práticas letradas acadêmicas e o modo pelo qual estes alunos interagem com tais práticas ao fazerem uso de recursos digitais.

From a theoretical-methodological perspective which privileges Baktin’s concepts and New Writing Skill Studies, this doctoral thesis has as objective to investigate the status of link (commonly known as ‘electronic connection’ in internet hypertexts) as a point of heterogeneity in academic literate practices, in the digital context. Given the plurality of writing skills that constitutes the production and circulation of scientific texts in the academic setting, the starting hypothesis of this study is that the relation that the subject establishes with the production of texts in the digital context is related to specific ways of conceiving (its own) enunciated and interacting with the Other (with/in the technologies), and not just the instrumentalization of digital recourses in the reading and production of these academic texts. The set of materials consist of seventy two (72) texts produced within Facebook, an online social network by undergraduate students of Linguistics enrolled in a public State University of São Paulo, on an online social network, in the year of 2012. The investigative procedures that guide this study are based on the Evidential Paradigm formulated by Ginzburg (1989), which allows the qualitative interpretative analysis of the data. Among the main results obtained, we highlight a projection from the perspective of these teachers in initial training that the appropriation of technological resources would be provided for better productivity of the subjects in relation to academic writing practices. Such projection is understood here as resultant of the imaginary constructed by undergraduate students about education and the use of digital technologies of information and communication in academic writing practices, and the mode by which these students interacts with these practices.

Selon un cadre théorique et méthodologique qui met l'accent sur les concepts développés par Bakhtine et son cercle et sur les Nouvelles Études de Littéracie, l’objectif central de cette thèse est étudier le statut du « lien web » (souvent connu comme "connexion électronique" dans l'hypertextes sur internet) comme point d'hétérogénéité des pratiques de littéracies universitaires dans le contexte numérique. En rendant compte de la pluralité de littéracies qui composent la production et la circulation des textes dans le domaine universitaire, la recherhe a été consideré como l'hypothèse que la relation établie par le sujet avec la production de ses textes dans le contexte numérique est liée à façons de concevoir (sa propre) énonciation et d'intéragir avec des Outres (avec/dans les technologies) et non seulement à l'exploitation des outils numériques dans la lecture et dans la production de ces textes universitaires. Le matériel de la recherche a été formé de soixante-douze (72) textes produits dans le Facebook, un réseau social sur internet, par des étudiants inscrits dans un cours de baccalauréat en littérature d’une université publique au État de São Paulo connecté à un réseau social sur Internet à l'année de 2012. Les procédures sont fondés sur la Méthode Indiciaire, formulée par Ginzburg (1989), une méthode qui permet déveloper une analyse interprétative de base qualitative. Comme les principaux résultats, on détache, du point de vue des enseignants en formation initiale, une projection de que l'appropriation des ressources technologiques serait une condition pour améliorer la productivité des sujets par rapport aux pratiques d'écriture universitaire. On comprend cette projection como un effet de conflits entre, d’un côté, l’imaginaire créé par des étudiants sobre l’éducation et l’utilisation des technologies numériques de l’information e de communication, et, de l’autre côté, la façon avec laquelle ces étudiants intéragent en utilisant les outils numériques.
Links and discursive heterogeneity: digital technologies and academic writing practices of licentiate in Letters
Keywords: Dialogismo; Letramentos acadêmicos; Link; Rede social; Universitários; Internet; Dialogism; Academic literacies; Social network; Undergraduate students; Dialogisme; Littératies universitaires; Lien web; Les réseaux sociaux; Universitaires