Análise da variabilidade genética e do padrão de atividade esterásica no hepatopâncreas de camarões palemonídeos expostos a diferentes pesticidas - Lima, Alexandre Vidotto Barboza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O gênero Macrobrachium Bate, 1868, pertence à família Palaemonidae, a qual é amplamente distribuída pelas regiões tropicais e subtropicais, apresentando grande importância nos ecossistemas que habitam. As esterases pertencem a um grupo de enzimas que hidrolisam, preferencialmente, os ésteres de ácidos carboxílicos. Diferentes tipos de esterases têm sido caracterizadas em inúmeros organismos, fato este que comprova sua importância fisiológica. Os organofosforados (OP) e carbamatos (CM) compõem um grupo importante de praguicidas que agem inibindo um vasto grupo de enzimas, dentre elas, as esterases. A avaliação da atividade de acetilcolinesterase (AChE) e carboxilesterase (CbE) tem sido empregada com sucesso para monitorar a presença destes praguicidas no ambiente. O presente trabalho teve como objetivo geral estudar a variabilidade genética de duas espécies pertencentes ao gênero Macrobrachium (M. jelskii e M. amazonicum), a partir da caracterização bioquímica das esterases do hepatopâncreas de machos e fêmeas adultos, e avaliar o comportamento das mesmas perante a exposição ao Diazinon e Clorpifos (OPs) e Carbaril (CM). No presente trabalho, esse sistema enzimático foi analisado nas duas espécies de camarões citadas acima. Foram visualizadas 12 bandas esterásicas em ambas as espécies, compreendendo quatro classes diferentes das mesmas (acetilesterase, arilesterase, carboxilesterase e colinesterase). Nenhuma diferença qualitativa na presença de bandas interespecíficas, e nem quanto ao sexo, essas diferenças existem apenas nas frequências das mesmas. Em M. amazonicum o diazinon inibiu parcialmente a AChEs, in vitro, e apresentou pequena inibição em CbE. Por outro lado este composto não atuou efetivamente em nenhuma das enzimas testadas em...

The genus Macrobrachium Bate, 1868, belongs to the Palaemonidae family, which is widely distributed throughout tropical and subtropical regions, with great importance in their habitat. Esterases belong to a group of enzymes which hydrolyze rather carboxylic acids esters. Different kind of esterases have been characterized in numerous organisms, this fact proves their physiologic importance. Organophosphate and carbamate compose an important group of pesticide which acts inhibiting a large group of enzymes, including esterases. The activity evaluation of acetylcholinesterase (AChE) and carboxilesterase (CbE) have been successfully employed to monitor this pesticides presence in environment. The present study has as general aim studying the genetic variability of two species from Macrobrachium genus (M. jelskii e M. amazonicum) from the esterases biochemistry characterization in hepatopancreas of adult male and female, and evaluates the behavior of these enzymes before the exposure to Diazinon and Clorpifos (OPs) and Carbaril (CM), important pesticides widely used in our region. In this work, this enzymatic system was analyzed in two prawns species mentioned above. Twelve esterasic bands were observed in both species, comprising four different classes of them (acetilesterase, arilesterase, carboxilesterase e colinesterase). No qualitative difference in the presence of interespecific bands, neither about the sexes was observed. These differences are only in their frequencies. In M. amazonicum, diazinon inhibited partially AChE and showed small inhibition of CbE. On the other hand this chemical did not operate in none of the enzymes tested for M. jelskii. Chlorpirifos induced a great inhibition as in AChE as in CbE to the tested species, but this inhibitory effect was... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Genetica animal; Camarão - Genética; Macrobrachium