Avaliação da imunogenicidade de vacina contra Mycoplasma Hyopneumoniae utilizando a sílica nanoestruturada SBA-15 como adjuvante - Aguiar, Gabriel Alexandre [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Mycoplasma hyopneumoniae é o agente etiológico da Pneumonia Enzoótica Suína (PES) que provoca alterações no epitélio respiratório e nas estruturas ciliares das vias aéreas causando grandes prejuízos econômicos devido à sua alta prevalência e perda contínua de desempenho dos animais. Vacinas comerciais, embora efetivas na redução dos sinais clínicos dos animais, não impedem a infecção pela bactéria, mostrando a necessidade de novas tecnologias para o desenvolvimento de imunizantes. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar a imunogenicidade de uma nova vacina inativada contra M. hyopneumoniae, desenvolvida com a sílica mesoporada SBA-15 como adjuvante. Para isso, foram avaliados 36 leitões desmamados (20 dias de idade) que foram alocados em três grupos experimentais, sendo: G1 (n=12): leitões imunizados com vacina comercial de dose única aos 24 dias de idade; G2 (n=12): leitões imunizados com a vacina preparada (SBA-15) aos 24 dias de idade; e G3 (n=12): leitões que receberam apenas a sílica SBA-15 sem incorporação do antígeno, todos pela via intramuscular. Imediatamente antes da imunização (D0), 24 horas após a imunização (D1), 21 dias após a imunização e antes do desafio experimental com 10^6 CCU/mL de M. hyopneumoniae (D21) e 14 dias após o desafio (D35) foram realizadas a aferição da temperatura retal e a pesagem dos animais. Nesses mesmos momentos foram colhidas amostras de sangue venoso para a análise da concentração de imunoglobulinas (IgG e IgA) e proteínas de fase aguda (PFAs), pela técnica de eletroforese em gel de poliacrilamida contendo dodecil sulfato de sódio (SDS-PAGE). A avaliação das alterações respiratórias, por meio do escore de tosse dos animais (em repouso e em exercício), foi realizada após a infecção experimental. Os leitões imunizados com vacina intramuscular contra M. hyopneumoniae preparada com a sílica SBA-15 apresentaram boa resposta imune humoral (IgA) e de PFAs (ceruloplasmina, α1- antitripsina, haptoglobina e α1-glicoproteína ácida), e menores escores de alterações respiratórias após o desafio experimental, em comparação com a vacina comercial, e não apresentaram reações adversas locais ou sistêmicas após a administração do imunizante.

Mycoplasma hyopneumoniae is the etiological agent of Porcine Enzootic Pneumonia (PEP) causing changes in the respiratory epithelium and ciliary structures of the airways, leading to great economic losses due to its high prevalence and continuous loss of animal performance. Commercial vaccines, although effective in reducing clinical signs in animals, do not prevent the infection by the bacteria, showing the need for new technologies for the development of immunizing agents. Thus, the objective of the present study was to evaluate the immunogenicity of a new inactivated vaccine against M. hyopneumoniae, developed with mesoporated silica SBA-15 as an adjuvant. For this purpose, 36 weaned piglets (20 days of age) were evaluated and allocated into three experimental groups, as follows: G1 (n=12): piglets immunized with a single dose of a commercial vaccine at 24 days of age; G2 (n=12): piglets immunized with the prepared vaccine (SBA-15) at 24 days of age; and G3 (n=12): piglets that received only SBA-15 silica without antigen incorporation, all by the intramuscular route. Immediately before immunization (D0), 24 hours after immunization (D1), 21 days after immunization and before the experimental challenge with 10^6 CCU/mL of M. hyopneumoniae (D21) and 14 days after the challenge (D35), rectal temperature was measured and the animals were weighed. At the same time points, venous blood samples were collected for analysis of the concentration of immunoglobulins (IgG and IgA) and acute phase proteins (APPs) by sodium dodecyl sulfate polyacrylamide gel electrophoresis (SDS-PAGE). The evaluation of respiratory changes, using the animals' cough score (at rest and during exercise), was performed after the experimental infection. Piglets immunized with the intramuscular vaccine against M. hyopneumoniae prepared with SBA-15 silica showed good humoral (IgA) and PFA (ceruloplasmin, α1-antitrypsin, haptoglobin and α1-acid glycoprotein) immune response, and lower respiratory disease scores after the experimental challenge, when compared with the commercial vaccine and did not present local or systemic adverse reactions after the administration of the immunizing agent.
Evaluation of the immunogenicity of a vaccine against Mycoplasma Hyopneumoniae using nanostructured silica SBA-15 as an adjuvant
Keywords: Sus scrofa domesticus; Vacinas; Suinos; Imunoglobulinas