Efeito do campo eletromagnético pulsado na osseointegração de implantes: estudo histomorfométrico em ratos - Collino, Luma [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
a terapia com implantes osseointegrados é uma abordagem clínica dependente do processo de osseointegração. Com a necessidade de uma reabilitação em menor tempo, a aplicação do campo eletromagnético pulsado (CEMP) na osseointegração tem sido alvo de estudos. Esta é uma terapia não invasiva capaz de promover uma efetiva formação e quantidade de osso em contato com a superfície do implante em menor tempo, aumento no grau de mineralização e maturação óssea. Entretanto, essa terapia não resultou em melhora significativa do processo de osseointegração. Com isso, questiona-se a utilização de protocolos que envolvem diferentes parâmetros do CEMP nos resultados disponíveis. Objetivo: verificar a possibilidade de um protocolo que aborde, a partir de parâmetros fixos do CEMP, duração ideal para a otimização da osseointegração. Materiais e métodos: foram utilizados 60 animais (Rattus norvegicus, variação albinus, Wistar) randomizados em 3 grupos experimentais: grupo controle (GC), grupo teste A (GTA) e grupo teste B (GTB). Todos os animais receberam implantes na tíbia esquerda, porém apenas os dos grupos testes (GTA e GTB) receberam aplicação do CEMP com parâmetros fixos de ± 1mT, 15 Hz, com 25 ciclos repetidos por 200 microssegundos. Em cada um dos três grupos, os animais foram subdivididos em 4 subgrupos de acordo com os períodos de eutanásia de 03, 07, 21 e 45 dias. No GC foi apenas instalado o implante na tíbia esquerda dos animais; no GTA e GTB, após a instalação do implante na tíbia esquerda, os animais foram expostos por 3h e 1h/dia ao CEMP, respectivamente, até o período de eutanásia dos subgrupos. As peças foram separadas e preparadas sem descalcificação para as análises histomorfométricas que será realizada através do software Image J (NIH Image J 1.34) dos parâmetros: porcentagem de contato osso-implante (bone implant contact - BIC); e porcentagem de área de fração óssea (bone area fraction occupied - BAFO). Os dados foram tabulados e aplicados testes estatísticos apropriados, com nível de significância de 5%. Resultados: revelaram, na avaliação intergrupos da BIC, que em 03 dias houve maior quantidade de osso em contato com o implante nos grupos GTA e GTB em comparação ao GC (p=0.044 e 0.017, respectivamente). Em 07 dias, o GTB apresentou maior BIC em comparação ao GC (p=0.017). Nos demais períodos não houve diferenças intergrupos para este parâmetro histomorfométrico. Na avaliação intergrupos do BAFO constatou-se que não houve diferenças estatísticas em nenhum dos períodos avaliados. Conclusão: a utilização do CEMP como um bioestimulador ao processo de osseointegração mostrou maior quantidade de osso em contato com o implante nos grupos GTA e GTB em comparação ao GC nos períodos iniciais do estudo.

therapy with osseointegrated implants is a clinical approach dependent on the osseointegration process. With the need for rehabilitation in less time, the application of pulsed electromagnetic field (PEMF) in osseointegration has been the subject of studies. This is a non-invasive therapy capable of promoting an effective formation and amount of bone in contact with the implant surface in a shorter time, increasing the degree of mineralization and bone maturation. However, this therapy did not result in a significant improvement in the osseointegration process. Thus, the use of protocols involving different PEMF parameters in the available results is questioned. Objective: to verify the possibility of a protocol that addresses, from fixed parameters of the PEMF, the ideal duration for the optimization of osseointegration. Materials and methods: 60 animals (Rattus norvegicus, albinus variation, Wistar) were randomized into 3 experimental groups: control group (CG), test group A (TGA) and test group B (TGB). All animals received implants in the left tibia, but only those in the test groups (TGA and TGB) received PEMF application with fixed parameters of ± 1mT, 15 Hz, with 25 cycles repeated for 200 microseconds. In each of the three groups, the animals were subdivided into 4 subgroups according to the euthanasia periods of 03, 07, 21 and 45 days. In the CG, the implant was only installed in the animals' left tibia; in the TGA and TGB, after implant placement in the left tibia, the animals were exposed for 3h and 1h/day to PEMF, respectively, until the subgroups were euthanized. The pieces were separated and prepared without decalcification for the histomorphometric analysis that will be performed using the Image J software (NIH Image J 1.34) of the parameters: percentage of bone-implant contact (BIC); and bone area fraction occupied (BAFO). Data were tabulated and appropriate statistical tests were applied, with a significance level of 5%. Results: they revealed, in the intergroup evaluation of the BIC, that in 03 days there was a greater amount of bone in contact with the implant in the TGA and TGB groups compared to the CG (p=0.044 and 0.017, respectively). In 07 days, the TGB had a higher BIC compared to the CG (p=0.017). In the other periods there were no intergroup differences for this histomorphometric parameter. In the BAFO intergroup evaluation, it was found that there were no statistical differences in any of the periods evaluated. Conclusion: the use of PEMF as a biostimulator for the osseointegration process showed a greater amount of bone in contact with the implant in the TGA and TGB groups compared to the CG in the initial periods of the study.
Effect of pulsed electromagnetic field on implants osseointegration: study histomorfométric in rats
Keywords: campo eletromagnético; osseointegração; ratos; electromagnetic felds; osseointegration; rats