Construção da identidade visual da Coordenadoria Geral de Bibliotecas da UNESP sob a perspectiva das artes visuais - Feitosa, Bianca Vitória da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho tem como objetivo relatar minha trajetória durante o estágio na Coordenadoria Geral de Bibliotecas (CGB), realizado entre 2023 e 2025. Atuei como a primeira estagiária da área de artes e design da Coordenadoria, assumindo a responsabilidade pela criação e desenvolvimento de materiais visuais impressos e digitais. Ao longo desse período, concentrei meus esforços na elaboração de uma nova identidade visual para a CGB, com a finalidade de aprimorar a comunicação institucional e facilitar a divulgação dos serviços oferecidos à comunidade unespiana. Além de descrever as atividades desenvolvidas, apresento reflexões sobre os processos criativos envolvidos, os desafios enfrentados e a importância da padronização

This work aims to report my trajectory during the internship at the Coordenação Geral de Bibliotecas (CGB), carried out between 2023 and 2025. I served as the first intern in the field of arts and design within the Coordination, taking on the responsibility of creating and developing printed and digital visual materials. Throughout this period, I focused on designing a new visual identity for the CGB, with the purpose of enhancing institutional communication and improving the dissemination of the services offered to the Unesp community. In addition to describing the activities developed, I present reflections on the creative processes involved, the challenges faced, and the importance of visual standardization in strengthening the institutional presence of the Coordination within the university.
The development of the visual identity of the Coordenadoria Geral de Bibliotecas da Unesp from a visual arts perspective
Keywords: Comunicação visual; Design; Criação (Literária, artística, etc.); Bibliotecas universitárias; Estagiários - Narrativas pessoais