Detecção de áreas de fisionomias de pastagem utilizando NDVI - Passos, Andréa de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A degradação em áreas de pastagem é um dos fatores mais limitantes para a produção agropecuária e causa o empobrecimento e a compactação do solo, propiciando processos erosivos intensos. O objetivo deste trabalho foi utilizar o índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI) para identificar o estado de degradação na fisionomia de pastagens (saudável-PS; invasora-PI; cupim-PC) na Formação Vale do Rio do Peixe (vrp) e na Formação Marília (Ma). A obtenção dos índices de vegetação por diferença normalizada (NDVI) foi a partir de imagens orbitais do produto MOD13Q1 do sensor MODIS, a bordo do satélite TERRA/AQUA para um período de 3 anos, totalizando 69 imagens. Em cada fisionomia, amostras de solo foram coletadas na profundidade de 0-10cm e os atributos físicos densidade, porosidade total, macroporosidade, microporosidade e umidade atual foram determinados. Os dados foram analisados estatisticamente e a análise espacial das variáveis foi realizada no sistema de informação geográfica (SIG) com técnicas de geoprocessamento. Os valores de NDVI apresentaram diferenças estatísticas para P<0,001 para os dados médios, mínimos e máximos na separação das fisionomias de pastagens nas formações geológicas. Equações da estimativa dos valores de NDVI ao longo do ano foram geradas para fins de diagnóstico das fisionomias.

Degradation in pasture areas is one of the most limiting factors for agricultural production and causes soil impoverishment and compaction, leading to intense erosive processes. The objective of this work was to use the normalized difference vegetation index (NDVI) to identify the state of degradation in physiognomy grasslands - pasture (healthy-PS; invasive-PI; termite-PC) at the geologic formations: Vale do Rio do Peixe Formation (vrp) and Marília Formation (Ma). The normalized difference vegetation indices (NDVI) were obtained from orbital images of the MOD13Q1 product of the MODIS sensor, aboard in the TERRA / AQUA satellite for a period of 3 years, totaling 69 images. In each physiognomy, soil samples were collected at 0-10 cm depth and the physical attributes density, total porosity, macroporosity, microporosity and soil moisture were determined. The data were analyzed statistically and the spatial analysis of the variables was performed in the geographic information system (GIS) with geoprocessing techniques. The NDVI values presented statistical differences for P <0.001 for the mean, minimum and maximum data on the separation of pasture physiognomies in the geological formations studied. Equations for the estimation of NDVI values throughout the year were generated for the purpose of physiognomy diagnosis.
Detection of pasture physiognomy areas using NDVI
Keywords: Formação Vale do Rio do Peixe; Formação Marília; Solo; Degradação; Erosão